贫困省“雷老虎”贪92亿 古玩两卡车 住宅如“红楼”

雷志强(网络图片)
雷志强(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

去年落马的正厅级官员、甘肃省农村联合社原理事长雷志强涉贪超过92亿元人民币,据称让高层深感震惊。其豪宅也被官方列为如”一样的案例。

最新一期《财新周刊》文章引述知情者表示,雷志强的涉案金额空前,他自己交代了2亿多元,事先并未被当局掌握,另外还有90亿元的帐外资金。

据称“雷志强生活之奢靡,令人叹为观止,抄家时各种文玩拉了两。”

消息人士指,北京高层对地处西北经济欠发达的甘肃,发生如此严重的大面积贪腐溃烂感到震惊。

甘肃是西北省份之一,曾被中共官媒称为“苦瘠甲天下”。2017年,天水市全年财政收入约148.4亿元。换言之,雷志强涉贪92亿,金额超于天水市一年财政收入的6成。

而雷志强的住宅也将被原样保留,当局有意将其作为类似赖昌星的红楼式的所谓“警示教育”基地。

“红楼”是1990年代厦门远华走私案主犯赖昌星所建,位于厦门湖里区的华光路,具备了现代会所私密性的宴请、娱乐等高档接待功能。赖昌星将红楼打造成了一个隐蔽的权钱交易、权色交易场所。“红楼”因而也成为高官权贵淫乱的场所代名词。

现年61岁的雷志强曾任甘肃省天水市政府副市长、甘肃省农村信用社联合社理事长、党委书记、纪委书记等职;2014年10月起任甘肃省农村信用社联合社理事长、党委副书记;2017年4月落马。2018年2月以受贿罪、巨额财产来源不明罪被提出公诉。

甘肃官场近年腐败案件高发,此前,甘肃原省委书记王三运、原副省长虞海燕及其大秘亲信等纷纷落马。

《财新周刊》前述文章援引多名消息人士称,落马的甘肃省委原书记王三运之子王畅与雷志强之子有生意往来,雷志强落马后,其子也被捕。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s