应对中共东风26 澳大利亚疑酝酿部署萨德

作者:小山

图为疑似东风26新型战略导弹阅兵图网络照片

鉴于中共国防部上月证实火箭军部队已列装东风26型导弹,而此型战略导弹射程据信可以覆盖澳大利亚北部地区。研究建议,作为预防,澳大利亚可部署导弹防御系统。没有消息说澳洲准备部署萨德。中共官方媒体指责外媒夸大炒作。

据香港东方日报今天报道,美国一个主力研究亚太区外交的网站近日发表题为「澳洲和中国的东风26道导弹」的报道,文中警告,上月底刚宣布入列共军的东风26中程弹道导弹,有效打击范围可覆盖澳洲北部地区,建议澳洲增强军力应对可能发生的冲突,方法之一是添置萨德反导系统。

共军东风26导弹可搭载常规弹头和核弹头;在常规配置下,东风26导弹是世界上射程最远的常规弹道导弹,最大射程估计约4000公里,即可到达关岛美军基地,因此也有「关岛杀手」之称。

不过报道认为,东风26导弹并非只用来对付美国,并引述另一澳洲智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)分析指,东风26导弹对澳洲而言,与之前的东风21C/D导弹一样值得关注,因从东风26导弹的表面性能来看,攻击范围可以轻松覆盖「澳洲北部,包括达尔文、凯萨琳和德比在内」。

该报道建议澳洲采取两项措施来提高冲突时面对中方打击的能力,第一是投资于区域性和个别地点的导弹防御系统,目的是降低中共利用东风26导弹成功打击澳洲领土、削弱坎培拉军力投送能力的可能性。文章提到舰载标准3型(SM-3 Block IIA)拦截导弹和陆基萨德反导系统,其中标准3型理论上性能较强,但最近两次测试却失败。

而考虑到中共向澳洲发射东风26导弹的可能轨跡,首都坎培拉可能会被迫在导弹飞行的中后段甚至是下降阶段来拦截对方发射的导弹,令成功拦截的可能性降低。萨德反导系统的覆盖范围虽然比舰载标准3型较小,但它刚成功进行了一次针对中程弹道导弹级目标的测试。

报道又建议,对澳洲及该地区其他担心中共长程精准常规打击能力的美国盟友来说,从长远来看,更明智和具性价比的做法是横向发展那些在对中共冲突中能够一举扭转战局的能力。对澳洲而言,这可能包括部署更多的护卫舰,甚至是攻击型潜艇。

就有关报道,有中共官方媒体引述大陆军事专家分析,指外媒炒作「中国导弹威胁论」。

来源:法广


本文标签:, , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s