川普与刘鹤合照笑容满面 不过,他对媒体却说……

中美贸易谈判期间 川普与刘鹤合影(截图)
中美期间 川普与合影(截图)

记者/主持人:杨正、韩梅

备受瞩目的中美第二轮贸易谈判当地时间本周四(5月17日)在华盛顿内展开。美国总统川普表示,他对会谈的成功持“怀疑”态度。但外界注意到,他同时又释放出一些良性善意的信号。

副总理刘鹤率领的代表团与美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)领衔的代表团,自周四早晨起就在财政部内开始了第二轮贸易谈判,重点是减少美中贸易逆差及知识产权保护。

在会谈进行期间,川普在距离财政部不远的白宫,与到访的北约秘书长斯托尔滕贝格会面后一起举行记者会时,谈到了本轮贸易谈判。

他说,美国被中共“宰了”,大量财富被转移,“他们(指中共)被惯坏了,因为他们总能百分百从美国得到他们想要的东西,但我们不能再这样做下去了。”

川普赞美双方官员的谈判努力,但同时说:“那会成功吗?我倾向于持怀疑态度。我持怀疑态度的原因是中方已经被惯坏了。”

这被视为川普在谈判中坚持强硬立场的一个信号。

另外一个信号是:强硬鹰派人物——据美国媒体报导,美国国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)也加入了本轮贸易谈判。

《南华早报》昨天引述消息源透露,纳瓦罗在月初于进行的第一轮贸易谈判中态度强硬,令北京当局相当头痛,甚至向川普政府表达了关注。

彭博社此前曾报导称,纳瓦罗不会参与第二轮谈判。但如今情况发生了变化。

在外界探究纳瓦罗出局入局背后的意义时,美国经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)向媒体传递了一个值得关注的信息——他在本轮谈判开始前说:川普总统介入了对华谈判的“每一个决定” 。

这显示,无论努钦率领的团队中有多少个大、小鹰派人物,始终站稳强硬立场的川普已经给这场谈判定下基调。

但与此同时,川普也在展示亲善信号——他周四会见了刘鹤,并在推特上发布了笑容满面与刘鹤握手的合照。刘鹤今年2月底到访华盛顿时,罕见停留了5天都没能见到川普。

因此有传言说,这显示中美双方已经达成了某种协议。

包括CNN在内多家外媒引述未具姓名的美国政府消息源称,北京已提出一个采购清单,目标是将美中贸易逆差削减大约2000亿美元。

路透社说,美国飞机制造商波音公司将是这项提案的主要受益者。波音是美国最大出口商,所生产的商用飞机约1/4是出售给中国客户。

但川普曾在推特批评华盛顿邮报及CNN等媒体报导假消息,上述说法也未获得官方证实。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M. Olin Chair Professor in Business)谢田昨天在接受希望之声记者采访时表示,在中美贸易争端上,北京相当被动:“川普只要坚定自己的立场就会迫使北京让步。中共没有主动权,必须忍痛让步,(否则)最糟糕的结果就会是与美国没有贸易,美国可以与其他国家交易,但对中方来说就是失去了巨大市场,它很可能宁可少赚,也比一点不赚好,所以它一定会让步的。”

谢田说,围绕中美贸易争端,真正的大戏还在后面。

本轮谈判将在当地时间本周五(5月18日)结束。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s