金正恩威胁取消特金会虽探美让步底线 但也露无信危险

作者:小山

美国总统特朗普答应5月底前与领袖金正恩会面2018年3月9日网络

朝鲜领袖金正恩威胁取消与美国总统特朗普的,让世界企盼朝鲜半岛真正无核浇淋凉水。虽有解读猜测金正恩此举可能已在探底特朗普的让步底线,但多有分析警告金正恩的多变无信的可能。美国方面指注意到平壤的立场变化,但特金会的酝酿准备继续进行。朝鲜已于昨天突然取消应当在今天于板门店举行的高级别对话。

朝鲜取消与韩国的高级别谈判,主要是抗议正在进行的美韩年度军事。美韩双方维持具有雷霆震慑字眼的军事演习,但表现克制态度,美国多种先进的战机今天改变计划没有参加演习。朝鲜继而威胁取消与特朗普的特金会,据信没有与美韩军事演习挂钩,而是针对美国对朝鲜弃核被认为是过分的要求。

据法新社报道,北韩外交部次长金桂冠今天扬言,如果美国继续要求平壤放,将重新考虑领导人金正恩和美国总统特朗普的「特金会」。

金桂冠透过官方中央通信社发出声明说,如果特朗普政府「把我们逼到墙角,单方面要求我们放弃核武,那我们就不再有意愿会谈,得重新考虑是否接受即将到来的朝鲜和美国」。

美国要求平壤彻底、可验证、不可逆的非核化,但目前为止,朝鲜尚未公开表示要提供何种让步。

金正恩上月和南韩总统文在寅峰会时,重申致力朝鲜半岛非核化。但这是外交辞令,南北韩双方各有解读。

金桂冠今天说:「我们已经表明愿接受朝鲜半岛非核化,并多次表示,先决条件是,美国必须结束敌对朝鲜的政策以及核子威胁。」

过去平壤要求美国撤出驻守韩国的军队,且不再对安全伙伴提供核保护伞。

金桂冠也在声明中炮轰美国国家安全顾问波顿(John Bolton)。波顿曾提出「利比亚模式」,供朝鲜非核化参考。

金桂冠说,这「试图把利比亚和伊拉克的命运强加在朝鲜身上,非常恶劣」。金桂冠罕见愤怒指出,「美国此举让我怒不可遏,让人质疑美国是不是真想透过对话和谈判,改善与朝鲜的关系。」

朝鲜一直都说,需要核武来防止美国入侵。

法新社说,利比亚强人卡扎菲放弃核武计划后,在北大西洋公约组织(NATO)轰炸支援的人民起义中丧命。

朝鲜副外长金桂冠的声明强调说,如果美国特朗普政府「让我们陷于绝境,单方面要求我们放弃核子武器,我们将不再有兴趣会谈,也会重新考虑是不是要接受即将到来的北韩和美国高峰会」。声明还称,如果美国总统特朗普步其前任的后尘,那他仍将是一位”失败的总统”。

金桂官还指出,尽管美国叫嚣如果弃核将给予经济补偿,但朝方从未进行过寄希望于美国的经济建设,今后也绝不会做这种交易。

针对朝鲜质疑领导人金正恩与美国总统特朗普预定下个月展开的高峰会能否依计划举行。美国今天表示,正在继续推动这项广受瞩目高峰会的筹备工作。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)指出:「我们会继续计划这场会谈。」她并说,华府未收到平壤立场改变的通知。

诺尔特否认美韩联合军演是在挑衅,强调「金正恩说他理解我们展开这些联合演习,对美国的重要性。演习会继续进行下去」。

值得一提的是,朝鲜加强国际宣传姿态。朝鲜昨天在联合国表示,将加入国际行列推动全面禁止核爆。朝鲜驻日内瓦联合国总部代表韩泰松在日内瓦栽军会议致词时说:「朝鲜民主主义人民共和国将加入国际行列,要求和致力推动全面禁止核子试爆。」

来源:法广


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s