面临制裁重启的伊朗希望中共保持石油进口

中国外长王毅和伊朗外长扎里夫在一起出席记者会。(2016年12月5日)

伊朗在面临美国重启制裁的情况下希望中国买家维持对伊朗的进口,不过据悉没有得到中方的保证。

援引三位知情人士的话说,伊朗国家石油公司的一名高级官员周一(5月15日)在北京与中国买家会面,讨论在美国制裁开始后继续维持伊朗石油对中国的出口并寻求中方的保证。这些买家包括中国石油巨头中石化和作为石油交易商的央企珠海振戎公司。

据中国海关数据统计,中国是世界上最大的原油买家,今年第一季度从伊朗平均每天进口65万5,千桶左右,相当于伊朗出口总量的四分之一以上。

消息人士说,中国高管没有作出坚定的承诺,但表示作为国有石油公司,他们将遵守北京的意愿。

另一位了解双方讨论情况的人士表示,中国企业表达了“维持采购”相同愿望,不过他表示企业仍在评估新制裁可能产生的影响。

中石化和珠海振戎公司加在一起占中国伊朗石油进口总量的90%。在2012至2015年间,由于欧盟和美国为遏制伊朗的核计划而实施的制裁,伊朗石油出口量削减了一半以上,给德黑兰造成高达800亿美元的经济损失。而当时近一半的伊朗石油出口到中国。

部上周表示对美国撤出伊核协议的决定表示遗憾,并呼吁协议各方继续通过外交途径维持并全面实施2015年签署的协议。

包括中国在内的亚洲和欧洲石油买家表示,他们将在制裁生效的六个月宽限期内寻求豁免。

来源:


本文标签:, , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s