金正恩又翻脸:再提这件事就不见川普!新华社表态了

朝鲜领导人金正恩
朝鲜领导人

记者/主持人:韩梅

继以反对美韩为由临时取消韩朝高级别会谈,并威胁要美国“三思”美朝首脑会谈的命运之后,朝鲜外务省第一副相金桂官又扬言,如果要强迫朝鲜单方面弃核,就要重新考虑是否参加美朝首脑会谈。

朝鲜官媒朝中社报导,金桂官今天(5月16日)发表讲话称,博尔顿等美国高官所谓“先弃核后补偿”“完全销毁核武、导弹、生化武器”等胡言乱语严重刺激对话的另一方:

“如果(美方)想要将我们逼至走投无路并单方面强迫弃核的话,我们将不再对这样的对话感兴趣,也不得不重新考虑是否要参加即将举行的朝美首脑会谈”。

金桂官还说,朝方已多次表明实现半岛无核化的意愿,而其先决条件是美国停止对朝鲜的敌对政策和核讹诈:“如果川普能够满怀改善朝美关系的诚意参加朝美首脑会谈,我们将做出相应回应。”

韩联社引述分析解读说,朝方一直坚持阶段性去核,边弃核变获得经济补偿,此番讲话似想表达对美国坚持的“一步弃核”模式的不满,抬高身价以期在未来的谈判中占据有利位置,同时有要求美方先采取措施保障金家体制安全的言下之意。

就在金桂官发表上述讲话前几个小时,今天凌晨时分,朝中社刚刚发表了声明,针对5天前就已经开始的“2018超级雷霆”韩美军演开火,称朝方因此决定取消原定于当天召开的韩朝高层会谈,美国“也要对已提上日程的朝美首脑会谈的命运三思”。

美国总统川普与朝鲜领导人金正恩的首次会晤定于6月12日在新加坡举行。

在距离这一世纪性会谈不足一个月时,金正恩突然一天两次翻脸,外界在惊讶发生了什么的时候,自然将目光转向“朝鲜的老大哥”中共。

就在今天下午,中共官媒专门发表时评,力撑“小兄弟”,指朝鲜是在告诫美国和韩国谨慎行事。

时评说:“朝美领导人会晤在即,朝方不断释放善意,希望得到美方善意回应,但美韩方面此时举行军演,显然不符合朝方期待。美方近日的表态,也被朝方理解为‘逼迫朝鲜单方面弃核’。无怪乎朝方在宣布中止会谈时还警告说,美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。”

美国有线电视新闻网(CNN)发表世界事务专栏作家基迪斯(Frida Ghitis)的分析指,金正恩是在做他父亲、祖父曾做过的事:通过向国际社会做微小让步或承诺,换取经济及政治上的利益,然后背信弃义不遵守承诺。

基迪斯说,金正恩是在试探川普,看看川普对美朝首脑会晤到底有多热切,我们等着看川普将如何回应。

考虑到新如此迅速为金正恩站台,以及就在本周一刚刚有朝鲜高层官员到访北京,或许我们还应该等着看川普该如何同时应对中美谈判与美朝会谈这两件交叉影响的事件。

美国有线电视新闻网在另外一篇文章中说,既然三名被朝鲜关押的美国公民已经被营救出来,既然美国对朝鲜保持制裁的高压不变,其实川普不用急,大可以等待。


本文标签:, , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s