外媒:王岐山新头衔意味外交决策极具分量

王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委员会委员的身份露面(AP)
昨日(15日)以中共中央外事工作委员会委员的身份露面(AP)

记者/主持人:杨正

王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委员会委员的身份露面,外媒分析指,这意味着他在外交决策上极具分量。

中共昨天召开外事工作委员会第一次会议,国家主席习近平以委员会主任身份主持会议。国务院总理李克强任副主任。王沪宁和韩正出席会议,但没有中央外事工作委员会委员的头衔。

香港经济日报分析指,王岐山不当副主任不代表其角色较轻,因为按照中共的排名文化,王作为普通党员若排在李克强之前是不合规则的,而王沪宁和韩正由于没有该委员会委员职衔,排在王岐山之后,可以说得通。

分析还称,王岐山昨天在中南海会见出席“第十轮工商领袖和前高官对话”的美方代表,呼吁中美要通过对话协商解决存在的分歧,正正凸显出王岐山在中美互动中的“非凡”角色。

《德国之声》也有类似分析,其今天引述新加坡南洋理工大学副教授李明江的说法指,中共官媒广加报道王岐山新任外事委员会委员一事,凸显了他在外交决策上极具分量。

他说,王岐山在对外事务方面极有经验,为人果决的形象相当鲜明,执行政策力度大,确是该职位的适合人选。

他认为,王岐山将会考虑大局并保持总体稳定,但在个别问题会利用战略思维扩大与美国的博弈与竞争,进而维护中方利益。

王岐山被普遍认为是的中方幕后操盘手,近日亦有消息指,继刘鹤访美之后,王岐山将到访。他在中共政坛所展现的执政风格和他在中美经济与金融问题上的历练经验,尤其是与美国金融界官员的广泛交往,被认为是他在中美关系中最关键的因素。

但也有分析认为,川普是一位风格有别于历届前任的美国总统。他目前任用的贸易团队也基本由鹰派成员组成。王岐山的“老熟人”们基本已失去对华盛顿的影响力。


本文标签:, , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s