金正恩过“节”画风大变 美军一动向曝半岛局势严峻

朝鲜用文艺形式纪念金日成冥诞太阳节
用文艺形式纪念金日成冥诞太阳节

记者/主持人:韩梅

昨天(4月15日)是前朝鲜劳动党党魁金日成冥诞。朝鲜现金正恩一改往年“耀武扬威”的强势画风,改以文体活动为主要庆祝方式。但这仍未能令朝鲜半岛局势变得乐观,自今天起,展开首次将美籍非战斗人员送返至的训练。

朝鲜将金日成的生日4月15日定为全国最大节日——太阳节。2016年和2017年曾分别为此进行导弹试射和大规模阅兵。但今年金正恩偃旗息鼓,只安排了国际马拉松赛、金日成花节等较文艺的活动。

同时,外界注意到,朝鲜官媒在太阳节当天的报道中,不断强调中朝友好关系,大篇幅报导中共中联部部长宋涛访朝与金正恩会面一事。韩联社认为,朝鲜当局有意在金正恩与韩国文在寅及美国总统会面前,通过对外展示与的关系,来增加谈判筹码。

在4月13日太阳节前夕召开的政府高层会议上,朝鲜名义上的元首——最高人民会议常任委员长金永南完全没有提及核武发展。但这也并不值得乐观,因为他也未提弃核计划,还表示要对付国际制裁就必须贯彻自卫性军事路线。

金正恩与文在寅的会面将在4月27日进行,距今已不足10天。据韩国青瓦台发言人昨天表示,会谈韩方标题已经拟定,是“和平,重新开始”。

但目前外界尚未能看到朝鲜半岛局势有转入新起点的信号。从今天开始,驻韩美军针对半岛战争状况,展开一连5天的将美军家属等美籍非战斗人员从韩国撤离,送返至美国本土的训练(NEO)。

目前在韩国的美籍撤离行动对象达23万人。

韩国《朝鲜日报》今天报导说,驻韩美军每年举行两次非战斗人员撤离训练,但过往都均采用计算机模拟方式在韩国国内进行,2016年11月朝鲜进行第五次核试验之后,驻韩美军时隔7年首次在训练中用军用运输机将美籍民众送到了驻日美军基地,本周展开的训练是将美籍民众送返至美国本土,这尚属首次。

这篇报道认为,这证明了美国认为朝鲜半岛当前的情况十分严峻,根据美国的判断日本也无法摆脱朝鲜核导危机。

报道并引述军方消息人士称:“尽管韩朝、美朝首脑会谈举行在即,对朝鲜无核化的期待正在扩大,但美国仍在为最坏的情况做准备。”


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s