这只金融“虎”不简单 疑涉两大权贵家族“白手套”

原中共保监会主席项俊波已被以受贿罪正式起诉
主席项俊波已被以受贿罪正式起诉

记者/主持人:韩梅

原中共保监会主席项俊波去年4月落马,今天(4月16日)传出被以受贿罪正式起诉的消息。

中共最高检官网今天发布公告称,项俊波涉嫌受贿一案,近日已由中共江苏省检察院侦查终结,移送中共江苏省常州市检察院审查起诉。

从公告披露的指控内容来看,项俊波被控罪行不仅涉及他担任中共保监会主席的6年间,还涉及这之前他担任中国人民银行副行长、中国农业银行行长及中国农业银行股份有限公司董事长时期,也即从2004年至2017年,几乎囊括项俊波整个仕途。

国内媒体财经网引述一位接近审计署的人士称,在审计农行的相关项目时发现,项俊波与北京政泉控股实际控制人郭文贵的盘古大观项目确有相应的关联,这可能证实了此前的传言——的原因之一是他任职农行期间发生了与郭文贵有关的违规操作。

香港《苹果日报》则报导称,有消息指,项俊波在调查时供出了安邦集团董事长吴小晖的问题

郭文贵早前被指是前中共党魁的军师曾庆红,通过马建掌控的“白手套”,当然郭本人曾否认这一说法。吴小晖则被认为是包括江泽民家族在内的多个家族的“白手套”。

项俊波作为中共界高官,似乎的确有“资格”成为这些中共权贵金融领域代言人的背后节点。

去年1月,同样是多个权贵家族“白手套”的“明天系”掌门人肖建华被从香港带返大陆,拉开了金融界整肃的大幕。项俊波在4月突然被带走调查,被认为是金融界“地震”的开端。

随后吴小晖被带走调查、疑是贾庆林家族“钱袋子”的涉世纪金源集团董事局主席黄如论“涉嫌行贿犯罪”被免去中共福建省政协常委职务、中共银监会主席助理杨家才被免职,一年来金融领域震荡迭出。甚至曾传出江泽民之孙江志成与刘云山之子刘乐飞被边控的消息。当然,消息未能得到官方证实。

如今在项俊波被起诉后,外界希望从他庭审过程中获取更多信息,毕竟早有分析人士表示,今年习近平的工作重点仍是金融反腐,预料有更多江派大员和金融“”相继落马。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s