赵薇夫妇各罚30万元 五年禁入证券市场

大陆女星赵薇及其丈夫黄有龙被处罚5年不得参与资本市场运作 AP
大陆女星及其丈夫黄有龙被处罚5年不得参与资本市场运作 AP

记者/主持人:董筱然

证监会日前正式公布对赵薇、黄有龙夫妇2016年底收购过程中涉嫌“违规操作”的处罚通知书。

通知书内容显示,对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年市场措施。 在禁入期间内,不得从事证券业务或者担任上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

同时,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元人民币罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元人民币罚款。

证监会下正式处罚通知书的下发,意味着赵薇和黄有龙夫妇此前对证监会处罚提出的申辩遭驳回。该案已审理终结。

2016年11月2日,赵薇成立了龙薇传媒,注册资本为200万元,但尚未实缴到位;同时没有开展实际经营活动,总资产、净资产、营业收入、净利润都是零。

2016年12月,赵薇利用成立一个月的空壳公司龙薇传媒收购市值120亿的A股上市公司万家文化。根据收购方案,龙薇传媒出资30亿,但赵薇实际只拿出6000万,其余均为借入,杠杆比例高达51倍。

赵薇夫妇资金来源主要包括:一是龙薇传媒股东自有资金借款6000万元,二是从第三方借款15亿元,三是机构股票质押融资14.999亿元。

这其中一个关键细节是,为赵薇夫妇提供借贷15亿的公司,原名为上海银必信资产管理有限公司,公司于2016年2月26日更名为“西藏银必信”;此公司的过往资本运作,经常伴有“”旗下公司,显示与“明天系”关系不浅。

“明天系”实际控制人是,已于2017年1月27日除夕夜被中共警方从香港带走,赵薇夫妇随后遭调查和惩处。这可能源自两个线索:一是在近些年不守规矩的资本运作,二是肖建华相关案件的延伸。

2017年4月1日,万家文化公告、龙薇传媒被立案调查,交易中存在无法预测风险决定终止股份转让事宜。

证监会在2017年11月公布调查结果:“龙薇传媒”的资本运作存在“虚假记载、误导性陈述及重大遗漏”等问题。对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对黄有龙、赵薇分别处以30万元罚款,黄有龙、赵薇及相关人员分别采取5年证券市场禁入措施。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s