美英法发射逾百枚导弹空袭叙利亚 面对强势川普 习近平啥态度?

联军空中打击叙利亚Barzah研发中心后的照片(Department of Defense via AP)
联军空中打击叙利亚Barzah研发中心后的照片(Department of Defense via AP)

记者/主持人:韩梅

当地时间4月7日,叙利亚政府军向东古塔最后一个由反对派控制的城镇杜马,投掷了含有神经毒剂沙林的炸药,仅据不完全统计,这造成42人窒息死亡,数百人至今呼吸困难。当地时间4月14日,美国川普在推特上说,美英法联军“完美地执行”了对叙利亚的军事打击,“大功告成”。此前他曾表示,“我们准备持续打击,直到叙利亚停止使用化学武器”。此时距离川普在海湖庄园当面知会中国国家主席习近平美国对叙利亚发射了导弹一事,几乎整一年。

这次空袭在叙利亚当地时间昨天(4月14日)凌晨进行。美英法联军共发射了超过100枚导弹,针对三个主要空袭目标:叙利亚大马士革地区多个生化武器研究中心、霍姆斯周边一个化武库和一个指挥站兼化武器材储存设施。美国国防部说,空袭已击毁叙利亚化武计划的“心脏”,大大减低了叙政府使用化武的能力。

有分析指,美国主导的这次空中军事打击,是在发出威胁的背景下实施的,这再次证实川普不仅在语言上强势,而且敢于付诸行动,对正与美国在贸易争端上纠缠不休的北京政府、正筹划与川普做首次会面的朝鲜来说,有着浓厚的警告意味。

这也被视为以美国为首的西方民主阵营,对抗独裁政权的一个范例。

对于叙利亚阿政府来说,俄罗斯与中共是一直以来的盟友,但面对敢说敢干的川普,这两个盟友的作用有限。

俄国官员此前曾强硬表示,若美军发动空袭,俄军可能攻击美方的船舰和飞机,被指凸现了“以眼还眼、以牙还牙”的强硬态度,但昨天的空袭结束后,俄罗斯军方称,这次联军的空袭目标都不在俄军驻当地的S400防空导弹系统的保护范围,故没有启动。

在军事打击结束后,俄罗斯媒体迅速将唯一的盟友中共推到台前——俄罗斯卫星网在头版头条的快讯中以粗体字报道:中国(中共)外交部在西方联盟后呼吁各方回到框架内,通过对话解决问题。报道还配上了中共外交部大楼的大图片

它指的是中共外交部发言人华春莹昨天(4月14日)表态。华春莹说:“我们一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。”

可英国BBC今天的报道对此提出一个疑问:中方为何坚持叙利亚问题政治解决,而不是派出个“战狼”?

文章随即自行给出解答:虽然中方在联合国与俄罗斯多次在叙利亚问题上投否决票,但中俄在叙利亚问题上的利益和立场是有距离的,中方既反对使用化学武器,也没有赞同美国使用武力打击叙利亚。

另外,在空袭结束几个小时后,应俄罗斯的要求,联合国安理会于当地时间昨天(4月14日)上午召开紧急会议讨论此次军事打击。俄罗斯提交一份草案,要求谴责这次对叙利亚的军事打击。

虽然北京又一次站在莫斯科一边投出赞成票,但草案最终以3票赞同、8票反对、4票弃权的表决结果未能获得通过(另一个投赞成票的是玻利维亚)。

这都给外界留下一个印象——在实际军事行动面前,中俄两方的反对声音相当无力。

这似乎是一年前美国空中打击叙利亚事件的翻版。

在2017年4月,美国曾向叙利亚一空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹。时值习近平以中国国家主席身份访问美国,在佛州海湖庄园与川普首次会面。

在当天的晚宴上,川普直接告诉习近平这一消息。川普事后告诉美国媒体,习近平回应称,“对一个残忍地使用毒气伤害婴幼儿的人,这种做法(导弹袭击)是可以的。”

当时曾有分析指,俄罗斯和叙利亚的关系同中共和金正恩政权的关系类似,川普是在向习近平展示解决朝核问题的方法,习当时正全力筹备中共十九大上的权力交接,为换取局势稳定,在朝鲜与叙利亚等问题上对川普做出了让步。

在这次访问之后,北京多次支持美国向联合国提出的制裁朝鲜草案。越来越严厉的经济制裁最终逼迫金正恩于今年年初放低身段展开外交斡旋,并于最近直接向美国政府表达了意愿;习近平则在国内进一步巩固了权力,但近期多种迹象显示,不仅在政坛习近平与政敌的对立仍在持续,在经济、南海、台湾等问题上,美国等民主国家与共产独裁政权的对立也正愈加尖锐起来。

在这种敏感局势下,美英法这次对叙利亚的军事打击将对亚太地区产生何种影响,值得关注。

在叙利亚问题上,中共一直与俄罗斯站在一起。统计显示,自叙利亚内战于2011年爆发以来,中共先后6次投反对票否决了联合国相关决议案,而且都是同俄罗斯一起投出的反对票。

这不仅受到关注者的批评,也引发来自叙利亚民众的抗议——2012年2月,政权动用重武器,两次对该国城市霍姆斯进行大屠杀,超过250人丧生,阿拉伯联盟起草一份草案提交联合国表决,要求阿萨德把权利交给副总统,并由一个联合政府带来叙利亚进行民主选举。在表决时,在所有其他成员国投赞成票的情况下,中共与俄罗斯投了否决票,令决议未能通过。当天,在利比亚首都的黎波里,支持叙利亚民众的利比亚人和叙利亚人,冲击了中共大使馆,向使馆投掷石块、鸡蛋和西红柿,表达对中共的强烈愤怒。

时评家陈破空当时在自由亚洲电台的专栏中说:俄罗斯与中共的反对,等于纵容阿萨德继续屠杀,或者把叙利亚推向内战深渊,“中共立场,说到底,就是力保叙利亚独裁者阿萨德,为此不惜与叙利亚民众为敌,甚至不惜与整个阿拉伯世界为敌。再度证明一则名句:‘外交是内政的延伸’,对内独裁的中共,直接或间接地,必然对外输出独裁;荼毒中国人民的政权,直接或间接地,必然荼毒世界人民”。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s