川普打击叙化武有背后推手?令金正恩不敢再“隔岸观火”(视频)

美英法空中打击化武地点时 叙利亚首都大马士革的天空(AP Photo/Hassan Ammar)
美英法空中打击化武地点时 叙利亚首都大马士革的天空(AP Photo/Hassan Ammar)

记者/主持人:韩梅

日本媒体今天(4月16日)分析说,美国总统川普果断对叙利亚使用军事打击是受到新任国家安全顾问博尔顿(John Bolton)的影响,博尔顿的强硬姿态还会对朝鲜金正恩产生震慑作用。

日经新闻在报导美英法三国前日对叙利亚三处化学武器地点进行空中打击时提到,在美国国防部对川普的大规模打击存在慎重意见的背景下,博尔顿强烈鼓励了川普,而且“4月13日晚间,在白宫宣布打击叙利亚的决定时,特朗普(川普)身边有2位政权高管的身影。1个人是白宫发言人桑德斯,另1个人就是博尔顿。”

报道说,博尔顿在对叙利亚政策上,主张采取包括应对作为阿萨德政权后盾的俄罗斯和伊朗在内的“更大规模战略”,在朝核问题上他也同样持鹰派观点,倡导对推进核试验和导弹开发的金家政权展开先发制人攻击,“在博尔顿参与首脑会谈的协调过程中,这些主张或许具有施加压力、促使朝鲜认真推进无核化的作用”。

目前距离韩朝首脑首次会谈已不足两周,美朝首脑会谈如无意外也将在至多两个月内进行,因此美国主导的这次对叙利亚化武项目的空中袭击被认为有警示金正恩的意味。

韩国《中央日报》今天的一篇评论说:“美国通过舰与隐形战机发射的尖端导弹精确打击叙利亚的化学武器设施,等于是精确打击朝核设施的‘鼻血军事行动(Bloody Nose)’的预告篇。”

“因此,对平壤来说,叙利亚事态并不是‘隔岸观火’。朝鲜国务委员长金正恩若想摆脱美国的威慑,那么则迫切需要做出重要决定。只有具体明示以‘为实现朝鲜全面、可查证且不可逆的无核化’为焦点的无核化路线图,其诚心才能得到认可。”

同时,这次空袭对北京也具重要意义——最近有不少观察人士注意到,由于川普的风格与政策有别于历任美国总统,且就任后大规模更新班底,令北京当局感觉难以理解。

《纽约时报》最近的一篇分析报道就提到,包括、王岐山、刘鹤在内的中共高官苦于难以理解川普,这些对习近平的政策最有影响力的人频繁向美国企业高管及学者询问,“想方设法”更好地去理解川普,并讨论如何应对川普的贸易议程。

美国之音干脆用一出中国传统京剧戏目来形容习近平与川普之间的关系:“中美两国貌似也在上演一场以地球为舞台的《三岔口》”。《三岔口》中有一段描述了两个人在黑夜里因不知对方身份而发生的一场恶斗。

如果是这样,川普政府在前日这场空袭中展现的强势与果敢将会帮助习近平及其班底更好的了解自己的对手,并决定该如何应对中争端及朝鲜核武问题。

上周一(4月9日)才走马上任的博尔顿将是美朝首脑会谈前期工作的核心人物。希望之声早前曾报导他2001年参与日内瓦《禁止生物武器公约》第五次评价会时因果断、坚持立场不退让的谈判风格引起震动。(延伸阅读:金正恩谈判将遇“硬骨头” 传习近平届时袖手旁观

其实,博尔顿之所以在外交安保主流阵营中被打上“强硬鹰派”烙印,还正好与朝鲜有关。

在2003年,博尔顿在布什政府担任主管国务院军控与国际安全事务的副国务卿。他在那一年的7月访问韩国时,发表了题为《站在歧路上的独裁政权》的演讲,不加掩饰地抨击了朝鲜政权。

虽然当天正是美国国务院宣布朝鲜准备重返六方会谈之际,博尔顿仍在演讲中批评说:“金正日在平壤过着皇室一般的生活,却将数万名居民关进了收容所,几百万居民处于水深火热之中。”


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s