外媒:川普频发难让中共意外不知所措 百年来首次成立白宫小组

英媒指,美国的系列强硬措施,令北京高层目前对川普政府感到迷茫。川普政府的很多做法完全不同于他的前任们。英媒称,美国现届的内阁为高层设立了一个《圣经》研读小组,这是百多年来的首次。新媒认为,王岐山从幕后打“虎”走到台前,将是决定未来几年中美关系走向、打造北京新格局的一个重要角色。

》报道,川普对中共打贸易战是表象,实质是打“制度战”。川普对中国采取的一系列贸易措施都在剑指产业政策在内的中国经济制度,触及了中共的底线。

英国《金融时报》4月16日发表题为《不按常理出牌的川普让中国措手不及》的文章回述:川普在上任第一天就宣布退出不包括中国的TPP协议,这曾经让中国官员欣喜若狂,将此举视为川普送给中国的一份“大礼”,之后一年间川普也没兑现竞选时发表的要对中国采取强硬措施的承诺,使得北京开始对川普抱持乐观看法。川普2017年11月在北京提到“中美贸易关系不是公平和互惠的,必须予以解决”说法,被北京当成是说说而已。

在川普警告要对另外1000亿美元的中国进口产品征收关税后,北京原本对川普政府所抱的乐观态度开始发生转变。

此外,川普13日表示考虑从新加入不包括中共的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),又一次让中共感到意外。此前,川普3月签署了加强美国和官方交流的《台湾旅行法》,这也是令北京乐观态度受重挫。

文章援引两名知情人士透露的信息:说,3月底,在与一个国际代表团进行的闭门交流会上,前中共财政部长楼继伟还在宣传〝中美关系象夫妻〞,其他中共官员也表示川普〝不堪一击〞。

不过,前欧盟贸易专员曼德尔森(Peter Mandelson)表示,目前川普肯定已经引起了中共的关注。曼德尔森作为英国代表团成员,上周访问北京时会见了国家副王岐山。

文章指,北京此前对川普持乐观看法,部分是由于他上任的第一年,没有兑现竞选时对中共采取强硬措施的承诺。但是,现在中共官员已经意识到,川普提到的〝必须解决中美贸易不公问题〞,并非只是说说而已。

《纽约时报》13日文章分析,此前几任美国总统都支持中美贸易,但川普摒弃了这种模式。同时,与北京密切联系的美国政界人物,都已陆续被川普边缘化,北京正在美国政坛和商界急切寻找和川普沟通的〝中间人〞。

新媒:王岐山走到台前将扮演一个重要角色

新加坡《联合早报》15日文章认为,王岐山担任中共国家副主席以来出席了包括会见新加坡总理李显龙及菲律宾外交部长在内的几场外事活动,而没有参与国内政治、经济事务,这显示他已变成外交领域的一个重要决策者和执行者。

受习近平与前中共党魁江泽民之间激烈博弈影响,王岐山没有进入传统意义上的中共权力核心——中共十九届中央委员会。

不过《联合早报》这篇报道认为,王岐山可能出任外交最高决策机构——中共中央外事工作委员会的副主任,而且“即使没有副主任的头衔,他在该委员会中的实际地位也仅次于委员会主任习近平”,“此前外界有关王岐山主要负责中美关系的传言并不十分准确,他的权责实际上远远超过中美关系范畴”。

但这篇报道也同时承认,中美关系,特别是中美贸易关系,仍将是王岐山面临的最大挑战。

即便王岐山这样深入了解中美关系的老人,也未必能看懂现今的川普政府。BBC中文网4月9日文章称,美国现届的内阁为高层官员设立了一个《圣经》研读小组,这是百多年来的首次。

白宫设《圣经》研读班首次

这个小组每周的星期三都会在一个秘密地点碰头,在牧师带领下研读《圣经》的章节,每次聚会约60至90分钟。出于安保原因,负责官员保安工作的特勤局甚至拒绝向外界透露他们会面的确实地点。

这个高层的《圣经》研读小组主要为内阁成员而设,“赞助人”包括副总统彭斯、国务卿蓬培奥(Mike Pompeo)、能源部长里克·佩里(Rick Perry)和司法部长塞申斯(Jeff Sessions)等人。

他们都是大忙人,不能每星期都出席讲课,但只要有时间,他们都会尽量去。

BBC文中指出,德罗林格在上课时强调“《圣经》不支持共产主义”。川普并不是研读课的成员,但他每星期都会收到课程笔记,川普会点评讲课的内容并做出回复。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s