德州A&M大学系统取消孔子学院


4月12日,德克萨斯州A&M大学系统宣布终止与孔子的合作关系。

据《达拉斯晨报》(The Dallas Morning News)报导,在德州两名国会表示孔子学院可能对国家安全构成威胁之后,德克萨斯州A&M大学系统(Texas A&M University System)4月12日宣布,它将终止与这一假孔子之名的机构的合作关系。

4月12日,德州共和党议员迈克尔?麦考尔(Michael McCaul)和党议员亨利?库利亚尔(Henry Cuellar)发布联合声明,强烈呼吁德克萨斯州的几所大学终止与孔子学院的合作关系。他们担心政府可能会借此机构影响教育系统,收集情报等。

这二位议员在联合声明中表示:“这样的组织机构作为中共收集情报和输出中共意识形态的平台,对我们国家的安全构成威胁。”“我们有责任维护美国言论自由的价值观,而且需要采取一切必要措施来应对任何对我国民主构成威胁的行为。”

德克萨斯州A&M大学系统(Texas A&M University System)最高行政官员约翰?夏普(John Sharp)在一份声明中表示,我们非常尊重麦考尔和库利亚尔议员的建议和判断,并决定终止德州A&M大学系统与孔子学院的所有合同。

语言和文化

现在,世界各地有很多学校通过孔子学院提供中文语言和文化课程。孔子学院是中国教育部下属的国家汉办的一个项目。

国学者联合会(the National Association of Scholars)政策主任雷切尔.彼得森(Rachelle Peterson)在她2017年撰写的关于孔子学院的调查报告中指出,中共政府对孔子学院提供的课程拥有无与伦比的控制权。

“没有其他任何一个国家能够象中共政府那样可以如此自由地直接进入美国教室,而且对课程内容享有无与伦比的、连联邦政府都没有的控制权。”彼得森说, “如果联邦教育部要求审核教师、控制教科书或课程,那么一定会引起全国各地大学强烈抗议。然而,这正是中共政府对孔子学院所做的。“

报告发现,孔子学院必须遵循汉办的官方政策,在这里,教授被要求避开“六四天安门屠杀等禁忌话题,并将西藏和台湾视为中国无可争议的领土。

此外,孔子学院还直接为美国学生提供出国学习的资金,并免费提供教师和教科书。美国全国联合会表示,它并没有谴责出国学习的机会,但担心大学很难在不受财务关系影响的情况下终止与孔子学院的合作关系。

麦考尔和库利亚尔议员在3月23日致与孔子学院有合作关系的德州各大学的一封信中表示,那些取消了孔子学院的大学已经认识到了其研究成果被盗以及学术诚信受损等潜在的风险。“这种恶意行为是和中共很多年来致力于破坏美国创新、盗用我们知识产权的行为是一致的。”

联邦调查局局长克里斯托弗?雷(Christopher Wray)去年承认,联邦调查局也正在关注孔子学院在美国境内的活动。

UT-Austin选择退出

最近,在为新成立的“中国公共政策中心”寻找资助的过程中,德克萨斯大学奥斯汀分校选择退出与中国政府支持的基金组织合作。该大学校长芬维斯(Greg Fenves)在1月份给Ted Cruz参议员写信说,奥斯汀分校不会接受来自中美交流基金会(CUSEF)的资助,因为它是由一位中共高官在香港创立的非营利基金组织。和孔子学院一样,CUSEF对影响学术诚信、限制学术自由和思想交流方面是同样令人担忧的。

中共政府计划要在全球更多的学校的建立孔子学院,并且到2020年在全球要达到1000所。而2017年全国学者联合会报告表明,在美国,这类孔子学院已有103所。

来源:新生网  


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s