美国承认歼20服役缩小两国实力差距 但有一优势共军无法赶上

网站《防务新闻》8月3日刊文指出,的歼-20已经形成作战能力,这将使得美国空军保持多年的隐身优势受到挑战。文章同时认为,歼-20的服役确实缩短了中美两国空军之间的实力差距,但美国空军长达40年的隐身战斗机使用经验,中共空军在这方面还有很长的一段路要走。

▲中共空军歼-20隐身战斗机

《防务新闻》在这篇文章中引用了美国空军退役中将马克·巴雷特的论断,巴雷特指出,中共和俄罗斯目前都拥有了隐身战斗机,但是缺乏相关的使用经验,而美国空军已经有了长达40年的隐身战斗机使用经验。

▲“海弗蓝”(Have blue)隐身验证机,该机是F-117的原型机

严格意义上来说,巴雷特所说的美国空军拥有40年的隐身战斗机使用经验并不准确,因为美国空军第一款隐身战斗机F-117“夜鹰”最早形成作战能力是在1983年,而1977年的时候“夜鹰”还未进行首飞。笔者推断,巴雷特所指的这40年很可能把F-117的原型机“海弗蓝”(也译作“拥蓝”)隐身技术验证机的试飞经验也算进去了,“海弗蓝”技术验证机于1977年12月首飞,距今恰好40年。

▲美国空军F-117“夜鹰”隐身战斗轰炸机,该机是世界上一款隐身战斗机

不过即使不把“海弗蓝”技术验证机的使用经验算进去,美国空军正式使用隐身战斗机作战也已经有28年之久了。1989年,美国参与巴拿马战争期间,美国空军2架F-117隐身战斗机作为急先锋在巴拿马首都西郊的一个兵营附近投下了2枚激光制导炸弹,由此拉来了那场运河争夺战的序幕。以入侵巴拿马的空袭行动为节点,美国空军正式拉开了隐身空袭的序幕。在其后的海湾战争、科索沃战争、持久自由行动中,美国空军均出动了F-117战斗机,积累了丰富的隐身战斗机作战经验。在多年的探索中,美国空军不仅总结出了隐身战斗机的作战特点,而且探讨出了隐身战斗机的使用方法,比如如何与非隐身战斗机配合行动、如何在没有空中预警机支援的情况下下作战、隐身战斗机的空中加油问题、雷达隐身和光学隐身的配合等等,这些经验都需要在实战行动中去获得。

从这一点来看的话,中共空军确实有很长一段路要走,美国空军在这方面确实具有优势,同样一款隐身战斗机,有使用经验和无使用经验的用起来的效果完全是两种结果,不能认为有了歼-20中共空军就可以叫板美国空军。

▲美国空军F-35A双机编队,F-35A已于2016年8月形成作战能力

来源:搜狐


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s