体总纪检组长换人 刘国梁事件牵出大老虎?

中共央视特意在李建明听习近平报告时给了特写。(视频截图)
中共央视特意在李建明听习近平报告时给了特写。(视频截图)

记者/主持人:岳文骁

中共国家纪检组长日前换人。由于这项与反腐有关的人事调整,发生在体育圈爆发出多个丑闻后,特别是原国乒总教练刘国梁被免职事件,已被指与权斗有关。外界猜测,不排除体总会揪出“大”。

8月11日,中共国家体育总局官网显示,体总纪检组组长由王庆云换成了李建明。

微信公号“政知圈”8月11日披露称,新任体总纪检组长李建明了解体育,也抓过贪官。曾长期在湖北

李建明之前任中共湖北恩施州党委书记,此次任国家体育总局纪检组长,由此跻身副部级。其前任、年逾62岁的王庆云仍任国家体育总局党组成员。

报导说,体总也有“大老虎”。2015年6月25日,体总副局长肖天落马。被查的还有前游泳运动管理中心花游部部长俞丽,体总自行车击剑运动管理中心原副主任沈利红,南京体育学院原院长、国家游泳队前教练组组长张雄等。

报导强调,李建明的到来或让体总有新的反腐动作。

近期体育圈爆发出多个丑闻,包括孔令辉涉赌、刘国梁被免职事件等。

今年6月20日,刘国梁被免去国乒总教练职务,贬任乒协副,国乒男队爆集体“兵变”。

这一事件被指涉及中共权斗。

据法广引述分析指,主要因现任体总副局长蔡振华是体育总局唯一的中共中央候补委员,十九大将选出新一届中央委员,但体育总局只有一个名额,局长苟仲文想要更上一层楼,势必得将蔡振华斗下台,作为蔡振华“左膀右臂”的孔令辉与刘国梁就成了第一批牺牲者。

当时舆论更多把矛头指向体育总局局长苟仲文。有舆论指责苟仲文“外行领导内行”,更有声音指,苟仲文亲属在北京违规经营企业非法牟利。

不过,中共官方7月8日公布了中共中央国家“选出”的十九大186名党代表名单,体育总局副局长蔡振华并不在代表名单之中。中国体育总局局长苟仲文一人入选。

另据陆媒7月21日报导,中协上月成立了2020年奥运会备战领导小组,由国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才任组长,现任中国足协主席、分管夏季奥运会竞赛项目的体育总局副局长蔡振华的名字也并未出现。

署名季北群的评论文章认为,基本可以判断,蔡振华除非调离体总,否则他将卸任已连续担任两届的中央候补委员。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s