乌坎维权领袖一家户籍被公安注销 探访乌坎村的广西村民被刑拘

作者: 自由亚洲电台

广东陆丰市村民庄烈宏因为领导家乡土地维权遭到公安追捕,后被迫偕妻儿流亡美国。数日前,庄烈宏一家三口在家乡的户籍,被当地公安盖上“迁出”的印章而注销。另外,数月前,广西柳州农民陈永宗避开监控,成功乌坎村后,被公安刑事拘留已无五个月,其家人遭警告不得对外披露消息。

流亡美国的中国广东维权村民庄烈宏8月12日告诉自由亚洲电台记者,数日前他和妻子及儿子在家乡乌坎村的户口被当地公安无故“迁出”。他说:“我前天打电话给我妈妈,我妈妈说政府的人到家里来,骗我妈拿走了户口本。过了两天户口本就由一个村民送回来,我的名字,我妻子的名字,还有我孩子的名字,都被盖上‘迁出’的印章。我们也不是美国公民啊,他们(公安)这种手段是不合法的”。

庄烈宏表示,他现在还是中国公民,即使公安要迁出他的户口,也应该经其本人同意,而不应该以欺骗的方式,从他母亲手中骗去户口本再注销。他还说,他的父亲庄松坤刑半年多来,公安或政府人员三天两头到她母亲家,以利诱、威胁等手段,要求转告他停止在美国为村民呼吁。庄烈宏说:“上周前,几乎每一天都遭到当局的骚扰。一天去好几个人,有一天去了十多个人,把那些工具都带去了,说要把我们家房顶拆了,就说要给我们盖一个新屋顶。我跟我妈说,不要被他们利用了。他们的目的就是要分化,打消村民对我的信任”。

乌坎村民维权最初爆发于2011年,被认为是中国基层的里程碑。因土地被私下买卖,乌坎村数百村民多次示威、游行,并爆发大型冲突。其后,村民投票选出村委会,维权领袖林祖恋当选主任。去年6月18日,林祖恋被带走,大批村民连续80多天游行抗议。约三个月后,林祖恋被以受贿罪判刑3年零1个月。9月13日,防暴警察冲入乌坎村抓捕抗议村民。其后,庄松坤、魏永汉等9人被判刑2至10年零6个月不等。

今年3月,广西柳州农民陈永宗为响应海外“乌坎村”发起的“到乌坎去”活动,穿越乌坎村内重重监控的佈防探访庄烈宏的母亲,后被当地公安局刑事拘留。“乌坎村关注组”负责人孙志刚对记者说,陈永宗的家人受到公安威胁,不敢对外披露相关消息:“(陈永宗)一直不允许跟家里的人联系,不准家属探望。中国的法律规定(被羁押者)是可以探望的。家属现在只能等消息。此前还有叫杨继双和周涛的两个人失踪,我们怀疑也是类似情况。我们问家属,她们不肯说,本地的国保应该向她们施加压力了,说出的话可能会刑期加重”。

乌坎村关注组呼吁外界关注因声援乌坎村民,而被失踪或刑事拘留的人士。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s