中共治下学者的悲惨命运(八)死于费孝通怀中的人类学巨匠潘光旦

来源: 希望之声电台

人类学巨匠潘光旦

潘光旦,字仲昂,江苏省宝山县罗店镇人。中国著名社会学家,人类学、民族学的知名学者,有着广阔的视野和渊博的学识,他涉及学科领域之广,对中西文化造诣之深,能够贯通中西、古今、文理等学科。1957年被以“破坏民族关系”等罪名打成右派。1967年5月病重,得不到医治,死于学生费孝通怀中。
潘光旦先生1913年至1922年在北京清华读书,1922年留学美国。1926年潘光旦学成回国一直在大学任教。1934年回到母校清华大学任教,成为该校的核心和骨干之一。1934年至1952年间,潘光旦先后在清华大学和西南联大任社会学教授达19年,讲授优生学、西洋社会思想史、中国儒家社会思想、人才论等课程。他关注中国传统文化的若干价值,他主张社会学要“人化”,要多关注人性的问题,才能避免个人成为社会的奴隶。由于他深厚的学术素养和过人的天资,使他游刃于、人文、社会诸学科之间而自如。他提出的“人文史观”,“新人文思想”,在中国知识界引起了广泛的反响。
潘光旦自然科学,融通自然、社会两大科学体系。对婚姻、家庭、民族、宗教、历史、教育等都颇有研究。潘光旦认为中国近代教育中的德、智、体划分是十分牵强的,不能涵盖“健全的、完整的人”全部内容,在教授方式上绝对划分也是不可取的。他在考察欧美教育时,发现西方社会的教育旨趣包涵了健康、、道德和宗教、以及美的欣赏、知识的探求、政治和人的交际等。潘光旦将其归纳为德、智、体、群、美、富六个方面。

作为社会学家,在他看来,中国古老文化有若干价值,家族制度和科举制度都具有重要的优生价值。他提倡对中国固有的文化选择性吸收,暨在吸收外来文化的同时,能够坚持民族本位,有所融合创造。潘光旦对中国文化有重新阐释之功,他的“人文史观”,是生物学、人类学、历史学、社会学等诸多因素之大成。

潘光旦受儒家的《中庸》中受到启示,对“致中和,天地位焉,万物育焉”领悟甚多。他认为,人的欲望感情表达出来时,要有节制,不要走极端,态度和行为要平和。人做到“中和”,则天与地就各安其位了;那么万物就会在自然环境中生长发育了。这种顺其自然的中庸之道,是以“天人合一”为理论基础的,与中共战天斗地的斗争哲学是格格不入的。
潘光旦的学生张祖道回忆:1953年,潘先生着文提出“土家不是瑶、苗、汉,而是历史悠久的单一民族”。1956年的五、六月份,他到湖南吉首、龙山、永顺、凤凰、保靖、古丈等地进行考察,向中央呈送《访问湘西北土家报告》。刘少奇批示责成民委组成中央土家识别调查小组,进行土家民族识别调查。同年8月,潘先生又向中央呈报了《关于土家问题的调查报告》,两个月后中央允许土家为单一的少数民族。并于1957年1月,由统战部发出文件,予以确立。可是,当年的反右斗争中,潘光旦被定为“右派分子”,主要“罪名”竟是“破坏民族关系”。他在土家族民族识别中辛勤而杰出的工作,成了他“右派”的罪证。
“文革”中,潘光旦再遭劫难。他近万字的检讨被发表在报纸上,他的父母、亲友早年所受教育及他从事的学术研究,统统都陈列并否定。据说潘光旦共计“自我检讨”了十二次,才勉强过关。潘光旦是个残疾人,他的一条腿早在清华读书时受伤截肢。1966年夏天,他经常被命令在校园拔草,他请求一个小板凳,红卫兵们不准,他只能爬着在地上除草。几个回合下来,膀胱及前列腺发炎、病情危急。
在潘光旦生命最后的时刻,他得不到任何医治,甚至连一片止痛片、安眠药都求索不到。1967年6月10日晚上,无药可治的潘光旦,在其学生费孝通的怀中,慢慢的停止了呼吸。难怪费孝通先生哀叹“日夕旁伺,无力拯援,凄风惨雨,徒呼奈何”。一代巨匠的离去,竟是如此凄惨、悲凉!

相关文章

中共治下学者的悲惨命运(一)“一代文史大师”的陨落

中共治下学者的悲惨命运(二)饱学之士陈梦家之死

中共治下学者的悲惨命运(三)张东荪的家族悲剧

中共治下学者的悲惨命运(四)陈序经的拳拳之心与”里通外国”

中共治下学者的悲惨命运(五)陆志韦与燕京大学

中共治下学者的悲惨命运(六)地质界先驱谢家荣夫妇双双自杀

中共治下学者的悲惨命运(七)比较文学先驱-吴宓之人生结局


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s