十九大前掀新一波政治表态 地方五“侯”四个入“局”热门

十九大前地方诸侯向习近平做政治表态
十九大前地方诸侯向习近平做政治

记者/主持人:韩梅

重庆市委孙政才落马后,中国32个省(市、区)中,近一半地区的“一把手”公开向中国国家主席习近平表示忠心。这波浪潮结束才半个月,新一轮政治表态又已掀起。中共官媒《人民日报》已连续刊登多篇据说由当地中共撰写的“迎十九大特别报道”。

喉舌《人民日报》自本周一(8月7日)刊发“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道”,至今(8月11日),已刊登“北京篇”、“天津篇”、“河北篇”、“山西篇”、“辽宁篇”五组报道。其中,每组的第一篇文章,都冠以当地中共省(市)委书记之名。而且,几乎每个中共书记都使用了“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”这一词汇。

《多维网》认为,中共省委书记在党报政治表态,明显是出于中共党宣的密集性安排,既有强化习近平“核心地位”的考量,也为了在舆论上不给“非习近平政治盟友”任何宣传空间。至于言必及“习近平讲话精神”,则显示中共十九大上推出“习思想”大概已可落定。

未来官媒可能还会连续安排其他各省“一把手”表态。不过,首先被推出的这5地显然各具特色。

开头三“枪”按京津冀的顺序发力。

其中,北京作为政经核心自然排在首位。作为习近平的嫡系人马、心腹干将。蔡奇甚至不具备中共中央候补身份,却坐上直辖市北京的“头把交椅”,被认为非常可能在中共十九大直接成为中共政治局委员。

天津中共市委书记李鸿忠则不断表态将重点解决眼下的问题,这与天津最近在环保、传销等方面负面消息不断有关,也与天津官场及李鸿忠都留有浓厚的派系色彩有关,甚至可能也与李鸿忠糟糕的民声有关。按中共惯例来看,天津市委书记应该由中共政治局委员担任。但李鸿忠究竟是否能在今秋入“局”,目前尚存疑。

河北中共省委书记赵克志则把政治表态的落脚点放到了“京津冀协同发展重大国家战略”上。据说京津冀一体化是习近平上任后亲定的“一号工程” ,在习近平下一个任期中,这将是一项只许成功不许失败的政治任务。

河北曾出现张越、周本顺等重要马仔,曾在贵州与现任中共中办主任栗战书搭档的赵克志,原本被认为是前中共书记胡锦涛的人马,接任河北“一把手”后,已多次向习近平输诚,可能意在谋求于中共十九大进入政治局。

至于山西和辽宁,此前均是江泽民派系的重地。“山西帮”、“辽宁帮”除囊括令计划、周永康、李长春等江系一众高官之外,还直接牵扯江泽民“军师”前中共常委曾庆红、江泽民外甥中共辽宁省政协主席夏德仁、江泽民前台代理中共常委张德江等人。因此,这两省在反腐打“虎”行动中都经历了巨震。

山西中共省委书记骆惠宁因此在这篇政治表态文章中提到,“山西的各项事业迈上新的征程,根本在于以习近平同志为核心…的正确领导”。辽宁中共省委书记李希也表示“在以习近平同志为核心的…领导下,辽宁正在走出低谷、走出困境”云云。

李希曾与现任中共中组部长赵乐际共事,在中共十八大后经历了火箭式蹿升:2013年4月任中共上海市委副书记;2014年4月平调辽宁任中共省委副书记,稍后成为省长;2015年5月任中共辽宁省委书记,“两年三连跳”,估计目前还未到仕途终点。61岁的李希也是中共十九大进入政治局的可能人选。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s