震区气温下降救援困难 缺衣缺药爆发肠道疾病和感冒

作者: 自由亚洲电台

大批救援人员周四(10日)继续在四川省九寨沟地震灾场,搜索相信埋在颓垣败瓦下的失踪者。炎场周四整体降温。因地震后山体松动,河谷地带交通极度危险,导致救援缓慢。除上万依然被困县城广场外,大量本土少数民族村寨的灾情及伤亡情况依然不明。

四川省阿坝州应急办周四的最新消息称,地震目前导致20人死亡,超过430人受伤。

多家透露,此次地震直接让九寨沟的生态遭受严重破坏,其中著名的景点“火花海”被毁,水已基本流光。

根据知情人士透露,现实的状况确实不容乐观。到周四下午5时,依然有数以万计的游客被困九寨沟县城广场等待救援。其中很多游客出现了肠道疾病和感冒,但现场缺乏常用药品和夜间御寒的衣被。因为交通损毁和滑坡,落石严重,还有很多村寨还没有救援队。

她说:九寨沟县城的广场大约也得有万数人吧,游客。交通就别考虑了,根本进不来。道路严重的损坏,在10分钟之内,每公里都有大石头小石头直向下落著。因为好多道路都是被毁坏了,咱们就是得靠著救援队徒步每一个村庄去找。好多是没有走到的地。这个消息是一个盲区,我这边是没有接到这一系列的评估,不知道为什么。

她还透露,因为进入九寨沟的交通极其危险,导致从县城疏散游客失分缓慢。10日一直到下午5时,只来了一辆大巴车。严格地说中国有动用直升飞机空运的能力,但连续两日共出现了2架,这可能意味著官方没有空中抢运计划。

她说:有向外面运的车,但是太少了,速度太慢。今天唯一进来一辆,一个大巴车,接走了20多人。进不来。堵车今天缓和了,就是这个山体滑坡得厉害,他也不敢。运点人,咱们国家还是有直升机能力的啊,昨天有两架,一架上面几个人。今天没看到。

针对救援缓慢的指责,四川省王忠臣没有接听电话回应。

另一名媒体人相信,地震导致的山体松动,让去九寨沟旅游变得很危险。这会在相当长时间内让九寨沟旅游面临困境。

他说:人都跑光了,现在。现在还剩下的就等著转运。这些人呢,都不可能在那里呆了嘛,跑光了就剩一个空城,等以后恢复,估计还是有一段时间,山体都酥了嘛。

此次地震,因涉及四川最著名的旅游区以及民族地区,因此情况变得比较敏感。当地媒体已被要求,不得报道和炒作著名景点被毁的消息,并要求形容「震后的九寨依然美丽」作为减少负面冲击的宣传模式之一。

另据四川省财政厅消息,已获中央及省级财政安排资金1.5亿元人民币,用于抗震救灾工作。但这个消息立即在网上引发了嘲讽。网民认为,官方动辄援外数百亿元,但对的民众却如此苛刻。

另一方面,民间对官方呼吁捐款反应冷淡。四川红十字会发布的消息显示,到周三中午,他们只收到捐款3.6万。在9年前的汶川大地震收到的捐款高达652亿,但进入政府账目的501亿迄今依然没有向外界公开。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s