一夜落马另有隐情 李鸿忠前任受审 竟无家人旁听

前中共天津代理市委书记、市长黄兴国受贿案一审开庭
前中共天津代理市委书记、市长黄兴国受贿案一审开庭

记者/主持人:韩梅

前中共天津代理市委书记、市长黄兴国受贿案,昨天(8月9日)在中共河北省石家庄市中级法院一审开庭。黄兴国被控贪腐达22年,受贿4000多万元人民币。他当庭认罪,案件将择日宣判。

黄兴国被控为有关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上提供帮助,受贿共计折合人民币4003万余元;涉及时间自1994年至,跨度达22年;涵盖他仕途所及所有地区,包括省台州市、浙江省、浙江省宁波市、天津市。

黄兴国在2016年9月10日落马。当时他已经代理中共天津市委书记达20个月,担任该市市长8年零8个月。黄兴国在9月9日还曾出席两场公开活动,孰料一夜之后就闪电落马。

有观察人士认为,黄兴国被废的主要原因一是政治问题,二是涉及天津大爆炸,而这场爆炸有传言指起因是前中魁江泽民派系暗杀等人未遂,所以总控来说,黄兴国还是因为政治落马。

比如有香港媒体曾引述接近中共中纪委的消息人士说,黄兴国落马的主要因为是违反了习近平的“政治规矩”,他对天津港大爆炸负有不可推卸的责任,率先喊出“习核心”是为了从代理市委书记的位子上尽快“扶正”,背后却很夸张的搞了系列团团伙伙、结党营私的“地下活动”,习近平了解内情后非常震怒,只是因为牵涉某中共政治老人,才一直没有公布黄落马的真正原因。

黄兴国在从宁波象山起家后,投靠以江泽民为核心的“上海帮”,曾于主政宁波期间,在宁波高速公路的各个出口树起江泽民的巨幅画像。之后又曾与江派两个大员—中共政治局常委张德江和张高丽分别直接共事达4年及5年。香港《争鸣》杂志2016年曾报导,黄兴国2003年调入天津是江泽民下台前有意的布局。2013年,黄兴国又经由江泽民和曾庆红认可后,才得以当上中共天津市长备位副国级,以期最终接任中共天津市委书记。

黄兴国落马3天后,李鸿忠调入天津,接任中共市委书记。由于李鸿忠在任中共湖北省委书记期间官风极差,出身“秘书帮”(仕途起点为李铁映秘书),好做秀、好溜须拍马,且因为曾受张德江等人提拔,派系色彩过于明显,被指不符合习近平用人之道。有分析认为,李鸿忠入主天津,是习近平上的挫折。究竟是否这样,从李鸿忠今秋的仕途变动或可一窥究竟。

另外,国内媒体注意到,黄兴国昨天开庭时,旁听共有60多人,其中没有黄的家属。有网友评论说,这可能因为他的家属也“出事”了。

这一猜测并非没有可能。黄兴国落马后,国内就有媒体报导称,他可能涉及家族腐败,首当其冲的或是其弟黄兴常、黄兴荣 。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s