中印危机解除?抑或将武力清场?印军传撤剩50人

中国国家主席习近平与印度总理莫迪(图源:AP)
中国国家习近平与印度总理莫迪(图源:AP)

记者/主持人:韩梅

中国与印度在边界的对峙已近8个星期,局势似乎仍不明朗。

有一种说法是,中印大战的危机已经解除。主要根据是巴基斯坦《国际新闻报》昨天(8月8日)的一则报道。

该报引述可靠消息称,多数印度驻军在周日(8月6日)清晨已经撤退,只剩50名留守,这形同印度已经向中方投降。

不过,该报道也提到,北京方面坚持应在洞朗地区留守的这50名军人也应全数撤离,认为部分留守军仍足以让人怀疑印度背后的企图心。

另一方面,路透社昨天的报道却显示局势没有这么乐观。

该报援引消息人士说,印方在与中方的私下谈判中提出,中方后退250米(亦有说法是至少200米),印度就会把洞朗地区的印军全部撤出,中方谈判人员曾表示,如果最高层批准,就可以后撤100米,但后来就再也没有下文了。另有消息人士说,谈判毫无进展,目前已陷入僵局。

对于某些官媒提出的中方将在两周内清场的说法,《美国之音》今天(8月9日)在一篇报道中引述评论员马鼎盛的分析说,所谓“清场”并不一定意味会向印军开火,有可能是用强力做法把印度军人强行驱离,“它(北京)要求剩下的少数印度兵离开中国领土,要是不走就几个人架一个,几个人架一个,把你架出去就完了。”

马鼎盛预计,中方如果动用武力,将会常有限的,因为一旦冲突升级,无论是北京还是新德里都将不好收场,“它(北京)现在不知道印度的实力和决心,到底想投入多大力度。双方的争拗点并不大。”

在同一篇报道中,美国海军战争学院(U.S. Naval War College)中国海事研究所战略教授戈德斯坦(Lyle Goldstein)也认为,北京考虑到其整体的战略布局,特别是“一带一路倡议”不大可能搞到与印度彻底翻脸的地步。

他还提到,双方的舆论此时都应该表现出冷静和克制,而不是煽风点火,“到头来,这两个拥核大国会发现他们争执的是那么不起眼的一块土地,而且还是在那么高的海拔,几乎没有太多的价值。”


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s