习部署清洗前实权派 传宁夏前书记李建华将被抓

前中共宁夏书记李建华传将出事(网络图片)
前中共宁夏书记李建华传将出事(网络图片)

/主持人:岳文骁

继中共甘肃前书记王三运落马,上半年被并转入政协的宁夏前书记李建华日前亦传出将被查。曾经“权倾一方”的地方诸侯,近两年密集被免并转入中共人大、政协等闲职机构。分析认为,在清洗政敌的部署下,前将出现前实权派高官集中落马的情况。

4月26日被免的中共宁夏李建华,6月29日已进京转任全国政协提案会副主任这一闲职。

海外博闻社8月7日引述消息指,李建华长期在中共组织系统工作,曾担任周永康主政四川时期的省委组织部长,在中组部期间又与多位政坛大佬关系密切,尤其是卷入令计划“政变”计划,因此免职只是开始。

消息人士表示,经过调查发现,李建华涉嫌严重贪腐,估计近日即将被抓。

不过,上述消息未经任何官方渠道证实。

令计划于2014年12月20日落马,获判终身监禁。令曾掌控横跨政商界的“西山会”帮派组织。官方已多次指称令为“野心家、阴谋家”。在令计划落马前后,其朋党纷纷出事。

此前,《东网》7月7日也有评论文章表示,李建华在被免职后“失踪”两个多月后被任命为中共全国政协提案委员会副主任,较之人大,有意矮化三分,显然是“带病”安排。而在李建华离任后不久,其大秘何健也被从宁夏党委秘书长任上贬任中卫市委书记。

李建华1954年9月出生,其被免宁夏书记时尚未满63岁。官方简历显示,李建华除了在四川与周永康有交集,在中组部又与两任中组部长曾庆红和贺国强有交集。

中共十九大前,习近平显然在搞一场政敌“清场”行动,近期已连续有传是令计划铁杆的前甘肃省委书记王三运和有江派“接班人”之称的前重庆市委书记落马。如果李建华将要受查消息属实,他将是又一个出事的被“退居二线”的前实权派地方大员。

而从去年开始,大陆官场明显出现主政一方的地方官员退居二线潮。

被调任全国人大的有一大批,包括:前河南书记郭庚茂、前陕西书记赵正永、前江西省委书记强卫、前山西省委书记王儒林、前江苏省委书记罗志军、前湖南书记徐守盛、前安徽书记王学军、前内蒙古书记王君、前上海原市长杨雄、前广东省长朱小丹、前重庆市长黄奇帆、前浙江书记夏宝龙、前山东书记姜异康、前甘肃书记王三运、前黑龙江书记王宪魁、前海南书记罗保铭。

此外,前新疆书记张春贤则被调北京出任党建领导小组副组长闲职,前北京市长王安顺转任中共国务院发展研究中心党组书记。

这些提前退位并转任闲职的官员中,除王三运已落马,强卫、罗志军、黄奇帆、王宪魁、赵正永、杨雄等多人均有不妙传闻。

据《看中国》早前有分析认为,如此大规模的地方高层变换,应与习近平反腐和十九大人事布局有关,极可能是调虎离山之计,就看哪个老虎先中招。

当时分析说,看来中共的人大、政协等闲职机构,已接收成群“老老虎”,中共官场或在十九大前集中出现落马潮。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s