中印对峙 中共高调强硬表态 发动舆论战

官方在北戴河会议前夕,突然就中印边境危机高调强硬表态。周六(8月5日)印度总理莫迪表示,对话才是两国找到解决办法的唯一途径。

中共高调强硬表态拉舆论战

8月2日,发布文件《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》。之后,从8月3日至4日凌晨,中共六大机构:中共军报、新华社、《人民日报》、部、国防部、驻印度大使馆等密集发声,强调中方将〝采取一切必要措施〞维护权益。

在这“六连炮”中,中共外交部发布在官网的《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》,被称为“立场文件”,其中一改此前“非法进入”的说法,用“侵入”中国领土来对印军提出指控。

这是中方自对峙事件爆发以来最强硬表态,被陆媒渲染为向印方作出〝最后通牒〞。外界猜测,此举意在试探印度方面的态度。

俄罗斯卫星网分析认为,中印对峙发生在十九大前夕对中共不利。对中共领导层而言,当前首要任务是筹备十九大。

另外该网撰文称,近年来中印该地区发生的类似冲突都通过对方撤离部队而迅速得到解决。例如,上一次2014年在 中共领导人访问印度前夕发生的冲突,就是这样"顺利"获得解决的。1962年中印短期战争结束半个多世纪以来,中印边境没有听到过枪声。

香港党媒凤凰网报导称,中共目前最不希望发生任何战争,原因〝大家都知道〞。而印度之所以如此强硬,是因为印度〝也知道〞。

印度的中国问题专家拉纳德认为,中印在洞朗对峙继续下去,中共必然失分,因为中共一直把自己摆在无人能够挑战的强国位置上。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s