一再唆摆中印开战 刘云山敏感时刻宣传阵地“打游击”?

刘云山或利用宣传阵地 借中印局势给习近平添乱
或利用宣传阵地 借中印局势给习近平添乱

/主持人:韩梅

中印边界对峙至今,虽然普遍认为,不符合中国国家主席习近平的利益,但官媒《环球时报》、《人民日报》等近来不断发出主战声音。令外界猜测,是否中共刘云山抓住当前的政治敏感时刻,利用宣传阵地在给习近平添乱。

中共喉舌《环球时报》先是在上周五(8月4日)刊文称:我们相信,中方军队已经做好与印方军事斗争的充分;尽管印度不愿意听,但是中方军队有能力全歼越界印军。

两天后,该报英文版又引述上海社科院研究员胡志勇称,中方可能在两周内采取小规模军事行动,将印度士兵从洞朗地区驱逐出境。

本周一(8月7日),该报再针对印媒有关中国不想开战的推测挑衅说,“印度政府是个教会吗?他们这是带着印度人民一起念经呢吗? ”并称,如果印方拒绝来自不断升级局势本身的警告,“那么中国对印度新的自卫反击就很可能无法避免了”。

三天内连开三“炮”。这还不包括其他官媒吹起的宣战“号角”。仅几天,在中共官媒口诛笔伐下,中印局势似乎就处在了升级突变的边缘。

不知是否巧合,同样是在这段时间,包括习近平在内的中南海高层一起“隐身”,中共十九大前最重要的一次会议—会议正在展开。

在这一背景下,中共国防部发言人任国强昨天(8月7日)会见了印度媒体代表团。

《印度时报》今天(8月8日)报导说,在2小时的会谈中,任国强有质疑印方立场,却并未释放任何新的威胁信号,而且避开讨论《环球时报》提出的对印采取小规模军事行动的话题,仅表示这代表了媒体和智库的观点,至于官方信息,需咨询中共部和中共国防部。

报道认为,中国强硬派的“专家”和官媒不断施加内部压力,令国防部和均感到不自在,因为这会减低官方就周旋的弹性。

北京时评家华颇此前曾对《希望之声》发表类似观点,认为在高层换届的十九大即将召开的大背景下,有不少声音明知开战对中方不利,却希望利用外患,增添习近平的内忧:“目前不排除有人希望习近平和印度干一仗,甚至可能有人希望习近平打一场败仗。”

“(习近平实行的)军改正处在关键时期,打仗那还裁不裁军啊?而且转入战争状态,‘一带一路’还谈不谈?国家总体战略就得更改。军中郭伯雄、徐才厚余孽还没清除,军队对习近平的忠诚度还要考验。这时候跟印度打仗?根本不可能。说不定有人会临阵倒戈、故意放水。”

其实,观察人士已经注意到,刘云山这段时间已经多次发起宣传“游击战”,针对中共中纪委书记王岐山、由胡舒立任总编的财新传媒等下手,不断给习近平搅局。

例如,4月底在安邦保险集团董事长吴小晖已被控制的传言正盛之时,官媒《新京报》突然高调采访吴小晖。有媒体人事后表示,这篇采访稿不似记者手笔,更像一篇公关稿,因此怀疑是某派系成员借助刘云山掌控的传媒战场,帮助吴小晖亮相、反击。

再有,逃美富商郭文贵自3月以来,针对王岐山大玩“清君侧”的招数,爆了很多有关海航集团的所谓黑料。值得关注的是,国内媒体曾纷纷跟进报导。有分析指,在国内刊登涉及中共高官家族背景的报道,背后如果没有主谋,几乎是不可能的。

刘云山是前中共党魁江泽民留在中共常委中的三个代言人之一,据指自中共十八大以来,已成为习近平在党内对立势力的一个核心,一直利用手中掌控的党宣力量,针对习近平大玩“捧杀”、误导等花招。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s