被狗咬打疫苗妇仍死亡 夫决控医院追究责任

作者: 自由亚洲电台

西安1名妇人被狗咬伤后到医院注射狂犬症,但她在不足1个月内因狂犬病死亡;她的丈夫怀疑与疫苗有关,决定对医院提出控诉。

陕西省西安市32岁居民龙秀玲,今年6月20日在过马路途中,遭狗只咬伤左脚脚踝位置,她随即到西安市中心医院求诊。确诊后为她注射狂犬病疫苗,并安排她在其后指定日子,到医院注射剩下的4次疫苗。龙秀玲按时到医院先后打了3次疫苗,但就在,打最后1针当日(7月18日),在注射前病发死亡。

据龙秀玲的丈夫马宏周透露,上月中(13日)龙秀玲曾出现左脚麻痹、脊椎酸痛和尿频等情况,但因为妻子依照医生指示,按时到医院打疫苗,因此没联想到病情与狂犬病有关。而妻子前去另1医院泌尿科和骨科作出检查和取药,惟服药3日(16日)病情仍未见好转,并出现呕吐和走路困难。当他们再到同1医院求医时,妻子被诊断为狂犬病,再转往西安市第八医院治疗,但抢救无效死亡。

马宏周周五(4日)对传媒表示,将会控告西安市中心医院。他指妻子按时打疫苗,仍然因狂犬病死亡,觉得可疑,认为疫苗效用可能有问题。他又指,医院亦有误诊可能,妻子被咬伤的脚裸侧有2、3道伤痕和小量出血。他在谘询多位犬科医生和专业人士后,怀疑妻子的伤口已达至3级程度,但医院未为妻子作出适当治理。

根据中国《狂犬病暴露预防处置工作规范》,对狂犬病分3级处理,其中2级要立即洗伤口和打疫苗,而3级则应该在打疫苗后,再打抗免疫球蛋白。

西安市第八医院感染二科主任李燕平接受媒体访问时表示,龙秀玲这么快发病,可能是咬伤她的狗所带病毒过高。

李燕平说:肯定是1个很疯的狗,而且它身体里带的病毒含量特别高。虽然(龙秀玲)打了疫苗,但只是打了4针,身体里面还没有产生抗体。清创的时候,没有彻底清创到深部(处),所以这个病人发病特别快。

关注事件的湖南律师张绍明周六(5日)对本台表示,认为今次事件属于医院处理不当,若马宏周控告医院,胜算颇高。

张绍明说:他(马宏周)告医院的胜诉应该是很大的,因为这个中间不管怎麽样,(病人)死亡的话,既然医疗没有问题,那医院总要有解释吧。如果解释是因为(疫苗)低概率的发生,那所有疫苗都存在这个(可能)。如果是这种情况,那也不能让受害人无辜来承担这种责任吧!

马宏周上月23日提交 “关于6.20狂犬病受害事件”陈述书,西安市卫生和计划生育委员会在周三(2日)回覆,指龙秀玲注射的疫苗,符合《预防接种工作规范》的要求,而疫苗批发亦有合格证明,并已成立专门组调查事件。马宏周指责卫计委避重就轻,完全没有回应医院是否误诊或者疫苗有问题。

本台记者先后多次致电西安市中心医院,但没有人接听。


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s