网传中印增兵视频 HQ导弹VS榴弹炮 清华智库:准备就绪或突然行动

网上最近流传短片显示,中印双方疑似不断向调派军备,包括中方的HQ导弹,及印方的多辆军车及榴弹炮车。(视频截图)

从6月以来,中印边境军事对峙,紧张局势剑拔弩张。网上最近流传短片显示,双方不断向边境调派军备,包括中方的远程地对空导弹(HQ导弹),以及印方的多辆军车及榴弹炮车。最近几日,中共官媒异常高调,强调印度先撤军是谈判的前提条件,否则就武力清场。但有分析认为,中国边境狼烟四起,中共很难下定决心开打。北京时政评论员华颇分析,现在最希望开战的是习近平的党内政敌。

8月4日,印度网民上传的视频片段显示,距离中国边境约150公里的印度北部的安巴拉市,一列火车正从车站驶过,车上载有多辆军车及榴弹炮车。

8月5日,有中国网民发布的视频中,也出现一辆载有大批HQ导弹的火车驶过画面。尽管发布者没有透露拍摄地点,但网民们纷纷猜测,这些导弹可能是运往中印边界。

针对当前中印边境军事对峙,中方已多次要加强部署军事力量,并且坚持要印度撤军,否则不会同印度谈判。

中共官媒释开战信号

中新社则引述多名中共军方人士的话说,当中方通过和外交手段释放出最大善意和克制后,如果印方拒不撤兵将面临被清除出境的结果。

这些军方人士还警告印度,〝所谓‘勿谓言之不预也’,就是最终采取武力方式时,事先不是没有警告你〞。

根据中共曾经在1962年中印战争、1979年中越战争爆发前,均发布〝勿谓言之不预〞之声明,因而这句话被视为开战信号。

日前,编辑部在北京的海外多维网发文分析称,北京当局目前的举措主要通过集中发声厘清〝中印对峙事件个中的是非曲直〞,从而在舆论中抢夺主动权。如果印度方面仍然拒不撤军,中方〝很可能采取先礼后兵的方式予以回击〞。

该文并引述清华大学关系研究院院长赵可金的观点称:〝一般情况下,如此详细地解释问题,就是已经明确了底线,会在某一天突然采取,应该各项准备都做好了。〞

中印锡金段边界上,一名中方士兵站在碉堡上向下俯瞰。

印媒强调双方同时撤军

4日,印度前驻华大使康特在接受〝印度报人报〞专访时分析说:除非双方同时撤军,否则这次对峙可能会持续多年。

康特认为,这次对峙,是中共正在扩大对拥有主权争议领土喊话和行动的一部分,这些行为也展现在南海、东海等地,但最重要的是南海问题。他说,让印度单方面撤军是不可能的,解决的方式只有双方同时撤军。

印度外交部长苏诗玛.斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)在国会上议院发表讲话时也表示,打仗不是出路,对话才是唯一的解决方法。

《印度斯坦》8月5日发表认为,外长的这番明确表示给人〝带来希望〞,将平息过去几天那些〝毫无必要的战争歇斯底里〞。

文章乐观预测,印中军队或许仍将在争议地区对峙,但是两国的外交官不久就可能坐在谈判桌前了。

虽然中印双方调门都很高,但舆论分析双方开战可能性不大。

称,中印边境驻军比例为1比8,根本不具备开战的条件;且中共军改尚未完成,兵不知将,将不知兵,还不具备作战能力。

中国参考消息7月份称,与中方对峙的印军部队,仅地面部队就陈兵18余万。

有分析认为,中印不会开打,因为中共目前面临中日钓鱼岛、南海问题、朝鲜核导危机、中印边境和台湾等诸多问题,再加上中共十九大马上就要召开了、军改还在进行中,所以这次真的要打仗,对中共来说,很难下这个决心。

北京时政评论员华颇分析,现在最希望开战的是习近平的党内政敌。他们乐意看到习近平外患内忧,恨不得习近平和印度打一仗,甚至希望习近平打一场败仗。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s