发展核武?跟你学的!朝鲜拖北京“下水” 中方突撤武大伟

朝鲜7月底试射洲际弹道导弹 (图源:AP)
朝鲜7月底试射洲际弹道导弹 (图源:AP)

记者/主持人:韩梅

朝鲜在7月试射两枚洲际弹道导弹后,联合国安理会两天前全票通过了迄今最严厉的对朝决议。值得注意的是,朝鲜的两大盟友—中、俄均举手赞成联合国制裁决议。这都显示,朝鲜局势越加趋向不稳定。近日,朝鲜官媒朝中社表示,中方致力于核开发,正证明了朝鲜路线的正确性。

面对越来越大的国际压力,朝中社上周六(8月5日)发表了这篇题为《在地区确保绝对优势的冒险图谋》的文章,称“针对损害自己主权、安全和利益的美国鲁莽的对华打压,中国正致力于加强战略核力量等国防力量。”

“鉴于美国为在本地区的霸权努力确保实力优势,中国加强核力量建设的现实显然证明朝鲜为保障民族的主权、生存权和地区稳定奉行自卫性并进路线的正确性。”

言外既有离间中、美关系之意,又把发展核武的“锅”扣在了北京头上。

有观察人士说,中共援朝完全是养虎遗患,如今朝中社就是在表明,平壤发展核武器是对比北京来的:既然中共“大哥”有核,我也应该有核,试图把“火力”引向北京。

金正恩在2013年接任朝鲜最高领袖后,延续了其父辈、祖父辈的发展核武路线,不过显然遇到更大压力:一来习近平掌权后,一改中共对朝政策,不再充当金家发展核武的保护伞;二来新任美国总统川普也有别于前任,不纠缠在冗长无效的会谈中,而是单刀直入从习近平身上下手,通过北京解决平壤问题

正是在这一背景下,美国上周六提交联合国安理会表决的最新对朝制裁提案,才获得了包括中、俄在内的15个成员国全票支持。这项据指是迄今最严厉的对朝制裁,预计将使朝鲜每年的出口收入减少10亿

朝中社的这篇文章可能就是因应这一局势变化而发。

另一个可能将朝鲜半岛局势带入拐点的事件,是中方在朝鲜半岛局势日趋紧张的时刻,突然更换了朝鲜半岛事务特别代表。

日本透露,中共部上周五(8月4日)通知六方会谈相关国家称,曾担任“六方会谈”10年之久的武大伟将退休,由孔铉佑接任朝鲜半岛事务特别代表职务。

日本方面分析认为,中方可能有意通过新人事,打开朝鲜核问题谈判僵局。也有观察人士认为,武大伟作为江泽民时代任用的外交人员,或许并未能贯彻习近平的对朝方针。

武大伟将届70岁,曾在1998年及2001年先后任中共驻韩国和日本大使,在2004年出任中共外交部,主管亚洲区事务,2010年被免去副外长职务,改任中共朝鲜半岛事务特别代表。此前已有呼声指,武大伟将在中共十九大之前交权。

中共外交部自江泽民就任中共党魁以后,连续4任部长钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪都是江泽民集团的“骨干”成员,但仍分为不同派系,且权斗激烈。据指武大伟与唐家璇同属“亚洲司系统”,与钱其琛及其“新闻司系统”一直不和。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s