东盟外长发联合声明 促避免南海军事化

东盟10国外长于周日晚发表联合声明。 

东盟10国外长于周日(6日)晚发表联合声明,在长达46页的声明中敦促避免将南海军事化,以及有国家在南海填海造地。虽然声明中未有点名任何国家,但对的立场明显较为强硬。此外,日美澳三国外长于周一(7日)亦就中共海洋活跃的东海及南海发表了联合声明,表示强烈反对中共单方面行动。

东盟外长在声明中强调南海非军事化及各国自我克制的重要性,指部分成员国关注南海的填海造地等活动,恐导致南海的紧张局势升温,且不利区域和平安全及稳定。虽然文中未提及哪些国家在南海填海,亦未言明这些“活动”是否指中共在人工岛上的军事化措施,但明显是暗指中共,对中共的立场较为强硬。东盟又称已准备与中共就南海行为准则上展开协商,并在订出行为准则前,采取信心建立及冲突预防等措施。

声明中亦指出,东盟期待与中国未来开展更多高层及交流,继续提升经济融合水平,到2020年在双边贸易及相互投资规模分别达到1万亿美元(7.8亿港元)及1500亿美元(约1.17万亿港元)的双目标;期盼全面实行-东盟贸易协定的升级版。

另由于2018年是东盟与中国建立战略夥伴关系15周年,声明表示期待将明年确定为“中国-东盟创新年”;同时东盟期待制定“中国-东盟战略夥伴关系2030年愿景”,共同规划双方关系南图。

联合声明又提到,对朝鲜半岛紧张加剧表示严重关切,强烈呼吁平壤政府立即及完全联合国安理会相关决议的所有义务。

来源:东网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s