公安大清洗玄机 习瞄准周永康背后“老老虎”

周永康一路发迹的背后是江泽民和曾庆红两“老老虎”。(网络图片)
周永康一路发迹的背后是江泽民和曾庆红两“老老虎”。(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

十九大前夕,公安系统突然加快。继重庆公安局前局长何挺、公安部前常务副部长被查,公安部政治部主任夏崇源以及公安部警卫局局长张智文两高官也被拿下。港媒评论指,习近平在清除周永康余毒之际,已把目标瞄准周背后的毒源曾庆红。

8月2日,公安部政治部主任夏崇源和公安部警卫局局长张智文(正军职武警少将)均从不同消息来源传出已受查。

其中张智文曾任中共元老李先念的警卫秘书。《苹果日报》指张智文曾是公安部12局(技术侦察局)主管,涉在周永康时代监听等政要。

夏崇源是江西人,长期在中央组织部任职,2013年转任公安部政治部主任。

香港《东方日报》8月5日有评论文章指出,曾庆红曾担任中共中央组织部部长,是夏崇源的老上司,曾庆红与夏崇源又是江西老乡,而现任公安部部长郭声琨也是江西人,这三人同为老乡,当中的关系让人联想。

评论称,习近平现在必须把枪杆子、刀把子、笔杆子的权力统统抓在手上。看来公安部现在被清理的不仅仅是周永康余毒,还清除周的毒源。因为周永康当初从石油系起步,从国土资源部到四川,再回到公安部,背后一直有人“罩着”,曾庆红正是周永康的“老大”。而曾庆红也通过周永康牢牢地控制了系统。这个格局已不适应习近平的政治要求了。

中共政法系统历来是江派势力强大的地盘,江泽民及其“军师”曾庆红一力扶持了周永康。在周永康掌控时期,形成了“第二权力中央”架空了胡锦涛和温家宝。

习近平上台后,周永康、李东生、武长顺、张越等大批江派政法高官落马,政法系统持续换血。

今年4月24日,中共党媒发文宣称,要在政法委机关清洗前政法委书记周永康等人的流毒影响。次日,习近平主持政治局会议,专门审议了巡视政法单位报告。北京政治圈随后流传说,公安部即将进行新一轮洗。

6月9日,官方发布消息,公安部副部长陈智敏被免职。陈智敏是周永康时期上位的政法系高官之一。

原重庆市公安局局长、党委书记何挺在“失踪”多时后,于6月16日证实被免。

何挺被指属于周永康“余毒”。前资深人姜维平曾表示,何挺是周永康最得意的门生之一,他以重金贿赂周而获得破格提拔。

7月31日,两年前从公安部常务副部长国家安监总局局长的杨焕宁被立案审查。杨焕宁也被认为是周永康余党之一。

此外,北京市公安局局长王小洪已调任国安委办公室常务副主任,上海市公安局局长白少康调任中央政法委副秘书长。地方公安厅局长也有新一轮调整,重庆、天津、陕西、湖南、河南等五省市公安厅长已先后换人。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s