日本为战机配高速远程反舰导弹 欲打航母

面对中国海军军力增大的压力,日本从2018年起为航空自卫队配备自行研制的XASM-3型超音速反舰导弹。这型导弹可达三马赫,被认为是用来牵制中国航母等各型舰艇的利器。

据中央社引述日本读卖新闻的报道,计划配备反舰导弹的是F-2战斗机。而配备的这一导弹也将使日本成为继、俄罗斯、中国之后,全球第四个有能力研制超音速反舰导弹的

报导称,目前日本战机配备的两种反舰导弹的飞行速度不高,其中一种的速度还不到一马赫,一马赫超过音速的一倍。而由日本自行研制的XASM-3导弹,不仅行飞行速度是前者的三倍,射程也比现有的大幅提升,可达约150公里,可以和他国研制的同类型导弹相媲美。

日本防卫省还表示,目前正积极使用退役舰艇作为这型新导弹的测试目标。最后确认后,新导弹明年起将装备部署在西部的F-2战机队。

有分析指出,日本生产及配备XASM-3导弹,目的是要应对中国的航母建造计划,防范解放军日益强大的海军力量。美国“国家利益”杂志网站也指出,日本自卫队引进XASM-3导弹,将引起的极大忧虑。因为,中国海军如果要赴太平洋航行的话,将不得不处在此型导弹的射程内。

来源:法广


本文标签:, , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s