局势升级! 中共1日内6度要求印度撤军

图为中印边境的中共。(AFP)

中印两国在边境对峙的局面持续。中共外交部周三发表立场文件后,中方的6个部委和机构从周四开始先后就印度军队,强调会采取一切必要措施维护自身权益。印度有媒体发表评论,指现时的双边关系格局与30年前中印边境对峙时不同,难以确定今后事件将会如何发展。

中国周四(3日)就中印边境对峙,展开新一轮舆论攻势。《解放军报》发表题为“中国领土主权绝不容侵犯”的文章,要求印方尊重历史界约规定,立即撤回其边防部队并彻底调查此事。同日下午,新华社发表时评“给印度三点忠告”,促请印度不要强词夺理,尽快撤军,不要执意挑衅中国。

到了傍晚,中共外交部在其网站上载文章,指出印方所为绝不是为了和平。国防部在同日深夜发表讲话,强烈要求印军立即撤回边界线印度一侧。

周五凌晨,中国驻印度大使馆官网发布消息称,使馆公使刘劲松向多个印度媒体介绍中方对印立场,并敦促印方不要低估中方决心。与此同时,《人民日报》刊登评论文章,声言中方将采取一切必要措施,合法维护自身的正当权益。

中国和印度双方在锡金地区已对峙接近两个月,距离中国接壤印度边境约20公里一家旅馆的负责人周五向本台表示,目前当地大致安全,气氛并没有太紧张。

宾馆负责人:宾馆有点影响,过来旅游的少了,在这里住是比较安全的。前面一个多月比较紧张,现在都不紧张了。军车、坦克车等,根本看不到。

国际社会关注中印边境局势会否持续恶化。印度报章《印度快报》周五刊登评论,指现时格局与1987年中印边境对峙不同。文章指出,1987年的对峙,双方最终达成协议,与当时中国采取“韬光养晦”的战略方针有关。可是30年过去,随着中国与印度国力的增长,两国期望成为世界大国的愿景变得更实在。两国为了面子,都轻易让步。

台湾的印度研究专家,新竹清华通识教育中心助理教授方天赐也认为,这次两军对峙并非单纯的领土之争。

方天赐:两国现在都是崛起的国家,所以两国都希望扩展在国际上的影响力。这次边界冲突已经不是仅仅两国在争那个地方的领土而已,而是两国在国际竞争上竞争性的投射。

金砖五国峰会下月将在中国厦门举行。方天赐相信,中国作为东道主,希望在会议开始之前化解事件。

方天赐:一般有个说法是,在9月的时候中印边境地区就会开始下大雪,所以9月可能就是一个期限,但是中国比较不想把时间拖到那个点上。中国在国际上崛起的企图心好像在边境给印度卡住了。连边界问题中国都没有办法展现出凌驾印度的力量的话,在国际其他议题的竞争上感觉对中国的形象真的有点伤害。

他指出,印度有部份人认为,能够和中国一直对峙了接近2个月,已经是胜利;相反,中国由于在舆论战中处于下风,不想继续拖延下去,是可以理解的。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s