印度撤剩40人?外交部发“立场文件” 旋即被“打脸”

来源: 希望之声电台

中共网站在“立场文件”中发布的图片 指印方非法滞留中国境内

中印在边界锡金段洞朗地区的对峙接近两个月。中共外交部昨天发布长达21页的“立场文件”,称印度边防军队在境内非法滞留的人数,已由400人降至40人。不过,印度媒体在今天(8月3日)否认了这一说法。

中共外交部昨天发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》。称印度边防部队越界人数最多时达到400余人,连同 2 台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米,截至7月底仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。

但《印度时报》今天在报道中引述消息人士称,印度并没有撤走军队。

报道说:这断然地否认了中方说法,即印度在7月底已经将在对峙地区的印度士兵从400人减少到了40人。

目前来看,中印开战的可能性仍然不高,印度商工部部长希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)在昨天于上海闭幕的金砖国家贸易部长上曾与包括中共副总理汪洋在内的中方官员会面。据会议主席中共商务部部长钟山表示,会议“非常成功”。

9月临近。观察人士将这视为两国撤军的好时机,因为之后该地区天气将恶化,甚至下雪。

但也有分析认为,可能在10月、11月间召开的中共令形势变得复杂。

《法广》今天说,中共外交部“以如此形式发布文件宣示立场,引起各方猜测”:这是在一如既往地向印度警告,还是向印方发出了最后通牒?

文章注意到,这份“立场文件”使用了“侵入中国领土”的说法,该文件代表官方立场,因此字斟句酌,这次事件发生在已定界地区,与以往的对峙有本质区别,中方很少用“侵入”,用了就表明事态的严重性。

文章认为,中印局势拖延到接近开会时,情况就很难预测,因为在边界争议不解决,国内民族主义情绪十分高涨的情况下,习近平如不采取动作就会被视作软弱。

在中共外交部发表“立场文件”之后,中共军媒《解放军报》与中共官媒《人民日报海外版都在今天发文,表示印度的论调站不住脚、中方绝在领土主权问题上做任何妥协、印方需无条件撤军。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s