传十九届政治局名单初定 习近平保“王”扫“江”小捷

传中共下届政治局委员名单初定
传中共下届局委员名单初定

记者/主持人:韩梅

估计将在11月初召开,届时中共中央委员、委员将先后换届。今天(8月4日)传出未经证实的消息说,中共中央已经在7月中旬完成对中共政治局委员名单的初步讨论,包括中共中纪委王岐山在内的多个习近平亲信名列其中。

随着中共十九大的临近,习近平的人事布局接近收官。

《上报》今天透露,在初步讨论通过的这份政治局委员名单中,王岐山赫然在列,显示“习王同盟”依然稳固,王岐山超龄留任几成定局;除王岐山外,其他受关注的习近平核心幕僚,包括中共中办主任栗战书、中共中央研究室主任王沪宁、中共中央办公厅副主任兼中共中央总书记办公室主任丁薛祥等,也毫无意外地列名政治局名单,习派人马可谓大获全胜。

按照中共所谓的选举制度,中共十九大上将“选”出新的中共中央委员、中共中纪委委员。随后,中共中央委员将召开中共十九届一中全会,“选”出中共政治局委员、政治局常委;中共中纪委也将召开第一次全体会议,“选举”产生中共中纪委书记、副书记和常务委员等。

但实际上,从往届的经验来看,在6、7月份中南海就会启动中共政治局委员人选的讨论、博弈、讨价还价。9月的中共政治局会议会正式审议建议名单。到中共十九大时,中共高层人事基本已经定案,所谓的选举、提请通过等只是走走流程罢了。

因此对习近平来说,到的这段时间至关重要。他现在的内阁,是中共十八大上各方势力妥协的结果。能否为下一任期打造自己的班底,就取决于他在中共十九大前这段时间的布局。

前述报道提到,北京政坛耳语分析,自6月底中共十九大代表“选举”结束以来,习近平进行了一连串扫除派系势力的大动作,而且似依节奏进行,有条不紊:先是通过官媒等反击紧咬王岐山放的逃美富商郭文贵;随后闪电出手废掉中共第六代接班梯队成员孙政才,同一时间敲定中共十九大政治局名单;召开罕见神秘的“省部级领导干部专题研讨班”,“统一思想”,向中共内部政敌亮剑。

消息说,这份中共政治局委员预选结果仍将交由中共政治局和十九大筹备领导小组再次评监,并由中共政治局常委会审议决定,最后提交中共十八届七中全会通过。如果是这样,习近平可算初步取胜,接下来是否有变,还要观望。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s