黄如论孙政才被查 风声紧 传贾庆林上交北京豪宅

孙政才落马,贾庆林亦不妙。(网络图片)
孙政才落马,贾庆林亦不妙。(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

前,大陆政商界人马持续被清洗,已严重威胁那些幕后人物。江派前政治局常委贾庆林被曝上交了在北京的房产,搬回原籍省份定居。贾庆林家族近年已频被,近期多个与贾庆林有关的高官和商界大鳄出事,贾庆林岌岌可危。

《争鸣》8月号报导,今年7月1日前夕,前中共政治局常委、全国政协主席贾庆林上交了他在北京的住宅,搬回河北石家庄南郊定居。

贾庆林在搬回河北后发出一份告示宣称:“不接待访客,不出席宴请,不参加聚会。”

有关贾庆林本人的豪宅所在,报导并无曝光。不过香港《明报》去年5月曾报导北京东城区的南锣鼓巷有一处贾家的豪宅悄然开始建设,并成为北京的“景点”。

报导说,有提供“胡同文化讲解”的三轮车夫在介绍该大宅时说:“看到没,这就是贾庆林女婿的豪宅。地下室就好几层,这得多少钱?”客人一边惊叹,一边用手机拍照。

据悉,该区楼价约为每呎2万元人民币(约每平方米21.5万元人民币),如果是四合院价格还会更高。

贾庆林历来被认为是江泽民的铁杆,早年曾主政北京,为江派培植大量人马,后在福建任职时深涉厦门远华案。但在江泽民的庇护下,贾不但没有被调查,反而却步步高升,直至被江塞进中共最高权力机构。

近年贾庆林家族贪腐丑闻不断爆出,其涉远华案丑闻一直在网上流传。另外,去年曝光的巴拿马文件显示,贾庆林外孙女、李伯潭女儿李紫丹持有两家英属维京群岛离岸公司。

今年以来,多个被查高官、富豪均牵涉贾庆林。

今年初被从香港带走的“明天系”掌门人肖建华,背后亦涉及贾庆林家族。肖建华在逃离大陆前就与贾的女婿李伯潭有利益往来。2009年1月,“明天系”的包头明天科技宣布出资3.5亿元,从李伯潭持有的北京昭德置业手中收购位于古城丽江的一家房地产公司。

今年6月21日,前福建首富、世纪金源集团主席黄如论证实被查。

黄如论的暴富过程,被指与贾庆林的仕途升迁有关。贾庆林任福建省委书记期间,他的秘书谭维克把黄如论介绍给贾家。贾庆林成为北京后,也把福建富商黄如论的生意带到了北京,黄如论在北京搞地产风生水起。最终黄成为贾家的“钱袋子”。

今年7月24日,中共政治局委员孙政才落马,其真实背景被指是江派推出的“接班人”。

一些海外分析认为,孙政才至少与几名江派前常委关系密切。其中包括曾任北京市委书记的贾庆林。

据称,当年是江泽慧将孙政才推荐给江泽民,贾庆林在北京提拔了孙政才,曾庆红则操作孙政才当上重庆市委书记。

其中,孙政才自上世纪90年代开始一直在北京官场任职,在江派贾庆林任北京书记期间被提拔为北京市委常委、秘书长。

香港《东方日报》7月20日的评论文章透露,孙政才曾为贾家的“钱袋子”黄如论在北京地产发展项目“鞍前马后”。

7月20日,微博认证为“反腐动态全媒体运营办公室”的网民“态哥”在其微信公号转载文章《人民日报批在党内搞帮派织圈子:越来越没有藏身之地》,配了一张贾庆林与孙政才的合照,指向意味明显。

据《阿波罗网》刊载的一篇文章分析,贾庆林当年在福建任职省长时,仗着江泽民的支持,处处与省委书记为难,最后逼走了省委书记陈光毅,陈的秘书蔡奇更是被贾庆林下放到三明市任副书记,之后在被调出福建省到省经济垫底的衢州市任职。

文章说,如今蔡奇任职北京市市委书记,贾庆林家族及女婿李柏檀又在北京有大量的经济利益,蔡奇是否会对涉及贾家的贪腐问题手软呢?

蔡奇被公认是习近平心腹之一,今年5月底正式出任北京市委书记。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s