“非新闻”创办人卢昱宇今获刑4年 女友李婷玉取保获释

作者: 维权

2017年8月3日,“非今被以寻衅滋事罪获刑4年,女友李婷玉已经取保获释。

卢昱宇案2017年6月23日在大理开庭。卢昱宇坚持不认罪,萧云阳、王宗跃两律师也做无罪辩护。当庭未宣判。今宣判,以寻衅滋事罪获刑4年。同时获悉其女友李婷玉已经取保获释。

卢昱宇,79年生于贵州遵义,大学肄业,非新闻创办人。卢昱宇曾于2012年4月,在上海南京路举牌要求官员公开财产还民选票,被上海警方拘留10日;2012年6月,在广州因“非法集会”被关押1日。2012年10月开始群体事件的搜索与统计。

其女友李婷玉为中山大学翻译学院英语专业,大学时在墙外发表论政的文章而多次遭国保。后来受到学校和家人的压力下退学。

卢昱宇和女友李婷玉开始每日整理中国各地的群体事件,并在不同的社交上发布,包括blogger.com、谷歌云端硬盘、推特及微博。仅仅在2015年,他们就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体事件。中国最后一次发布官方统计数字是在2007年,这一年的群体事件数目逾10万起,从这之后中国政府就停止发布此类官方数字。

卢昱宇和女友此前曾多次因为博客受到警察恐吓,并几次被逼迁。卢昱宇和女友居住在云南大理,共同管理博客(wickedonna.blogspot.com)及名为“非新闻”的推特账(@wickedonnaa)。

非新闻的活动,引起国保注意,2016年6月16日,卢昱宇和女友李婷玉在大理被捕。他们的推特最后一次更新是在2016年6月15日。民间抗暴记录工作机构非新闻遂成为绝唱。


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s