招募线人 强迫归国 扣押遣返:北京长臂伸向海外维族人

作者:萧雨

维吾尔族男孩在泰国的警车里(2014年3月15日)

流亡的维吾尔人伊利夏提不久前接到一通电话,一位在美国学习的维吾尔人说,有个自称新疆乌鲁木齐安全局的人给他打电话,以他在中国的母亲和姐姐做威胁。

“他们在电话中要求他要么回来,要么为他们。他说,你把知道的那边维吾尔人的情况告诉我。”招募线人,强迫归国,遣返:长臂伸向海外

作为美国维吾尔人协会,过去几个月来,伊利夏提听过好几起类似的事件。加州的一位维吾尔族学生也受到威胁,基本模式如出一辙。

“小伙子很着急,问我怎么办。我说拉黑,把微信从你的手机上去掉,切断和家里人的联系,”伊利夏提说,“我告诉他们全部通报给FBI,实际上也有两个人给FBI讲了,FBI也到他们家里。我要他们把对话录下来,全部转给了FBI。”

伊利夏提记得,以往中国安全部门也采取过类似手段,试图招募海外维吾尔人做线人,但是从来没有过像今年这样严重的情况,“特别是过去两个月,年轻人几乎每家都收到电话了。”

2015年9月19日,世界维吾尔大会副主席伊利夏提 

?“中共的手越来越长,”流亡德国的维吾尔族活动人士多力坤·艾沙对美国之音说。

多力坤最近在罗马被警方短暂扣押。当时,他受邀在意大利参议院就有关中国政府镇压维吾尔人的问题作证。

7月26日上午11点半左右,听证会前半个小时,多力坤来到参议院大楼门口,看到那里围了很多人,“我以为是记者,结果是意大利警察,”他说。

流亡德国的维吾尔族活动人士多力坤·艾沙

警察的手上都握着他的照片,核对过证件后,警察要多力坤跟他们走一趟。

他被带到三个多小时车程外的一个警察局,三四个警察在一间小屋子里向他问话。

“我问他们怎么回事,为什么带我来这里,我是德国公民。他说之前中国政府有accusation(指控),有个中国政府的通缉令,中国政府要求这样。”

2003年, 中共公安部把多力坤列入“东突”恐怖组织和恐怖分子名单,并向组织申请了红色通缉令。但是目前国际刑警组织的网站上看不到通缉多力坤的信息。

两个多小时的问讯、按指纹、拍照、联络德国政府后,意大利警方对他说,还要再联系国际刑警组织,才能决定要不要放人。

“我跟他们说,联系也没用,国际刑警组织的负责人是 中共公安部的副部长,”多力坤说,“他们说我们知道,但是我们必须这么做。”

三个半小时后,多力坤获释了。他在意大利参议院第二天的活动也因据称的中国压力被迫取消。

7月28日, 中共外交部发言人陆慷在例行记者会上说:“多力坤·艾沙是国际刑警组织和 中共警方红色通缉的恐怖分子,将其绳之以法是有关国家应尽的义务。”

过去,多力坤也曾遇到过类似的麻烦。2009年他在韩国机场被移民官员扣留四天;2016年他入境印度的电子签证被拒。国际记者联盟曾称多力坤为“某些国家滥用红色通缉令的受害人。”

但是多力坤说,他从来没想到这样的事情会发生在欧洲国家。

“意大利是一个民主国家,一个法治国家,一个尊重人权的国家,发生这样的情况对我来说是很遗憾的,”他说。

不过,美国维吾尔人协会主席伊利夏提认为,在西方的维吾尔人还是相对安全的,因为西方国家大都遵循法律,承认基本的人权价值观,不会听任中国政府摆布。

“但是亚洲的一些独裁国家,还有像埃及这种军政权国家,很容易被中共收买,中共政府给点钱,就要求他们逮捕、驱逐维吾尔人,”他说。

自2013年以来,马来西亚当局以“涉嫌恐怖主义”为名遣返了至少28名维吾尔人。2015年,泰国将100多名蒙着头套,带着手铐的维吾尔人押送回中国。

事态的最新的进展是,埃及安全部队正在大规模拘捕、遣返维吾尔留学生。

当地学生和活动人士对英国《金融时报》说,中共官员自5月起,向海外维吾尔族学生发出通知,要求他们立即回国。他们的父母往往已被当局扣押。

总部设在海牙的权益组织“无代表国家和民族组织”(UNPO)的报告说,7月6日,埃及当局遣返了至少12名中国籍维吾尔族学生。目前仍有约150人被扣押,面临立即遣返。

报告说,“埃及各地的维吾尔族学生晚上不敢睡在自己的床上,害怕被从家中带走。这种恐惧也波及到那些已经在埃及生活了一段的维吾尔人家庭。他们担心无法继续获得合法居住的文件。”

该组织证实说,很多按规定主动回国的学生一到中国就立即被捕,家人无从知晓他们的下落。

美国维吾尔人协会主席伊利夏提说:“有一个学生回去了,这是我知道的,回去以后就被放到学习班,然后就失踪。有一个是阿克苏(位于新疆西部)的维吾尔学生,他在伊斯坦布尔大学学习。他的母亲不停要求他回去。回去他被抓了,被判了五年还是六年徒刑。”

“无代表国家和民族组织”获得的最新消息说,两名维吾尔族青年男子的尸体近日被交还给家人。他们是18岁的阿布都热西提和21岁的阿拉法特。二人回到中国后就进了学习班,目前尚不清楚他们为何死亡,死因为何。

该组织项目官员尼可莱塔·恩瑞莎从布鲁塞尔通过电话对美国之音说:“我们强烈敦促结束这场运动,让这些学生能够在海外留学、生活。我们强烈谴责这些做法,”

中共和埃及官方对中国籍公民在埃及被拘押一事表示知情,但称这些人被拘押的原因是他们违反了移民法律。

来源:美国之音


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s