中方力证印军“非法入侵” 学者指北京冀打舆论战

图为中印边境上的印度士兵。(AFP)

中印边境对峙持续近2个月后,中共外交部首次以正式文件表明立场,指责印军“入侵”。有分析认为,中方希望通过阐述立场而在国际舆论战中占据先机。

中共外交部周三发表的立场书长达12页,表述印度军队越界进入中国领土事实以及中国的立场。文件指出,在6月16日,中方在接壤印度的西藏洞朗地区进行道路施工。两天后,印度边防部队270多人携带连同推土机,越过边界线100多米,进入中国境内阻挠修路,引发紧张,而印度军越界人数最多时达到400多人,进入中国境内达180多米。直到上月底,仍有40多名印度军人和一辆推土机在中国领土上非法滞留。

外交部指,事发的中印边界锡金段,早在1890年由当时的清朝政府和英国签署的“中英藏印”划定,中华人民共和国成立和印度独立后,两国政府都确认继续按条约定出的边界线实施管辖。这次中印边境对峙和过去双方在未定界地区发生的摩擦有本质区别,印军侵犯了中国主权和领土完整,性质非常严重。外交部指责印度企图不断改变边界现状,包括长期在边界修建大量基础设施甚至军事设施,又在近年阻挠中国边防部队沿着边界线正常巡逻执勤和企图越界修建军事设施,促请印军马上无条件撤出中国领土。

大学国际关系学院教授梁云祥认为,近期中国和朝鲜等多个先后出现纷争,估计北京不希望在中印边境问题上节外生枝。

梁云祥:我的基本判断:可能(中国和印度)最终会暂时妥协,也就是说,可能中国的道路工程会暂时停下来,然后印度把印军撤走,缓和一下。因为中国马上就要开十九大,可能不愿意发生军事冲突。

他表示,中共外交部以立场书形式表态,反映北京希望从国际舆论入手解决问题。

梁云祥:印度作为一个英语国家,可能大部份西方国家都是站在印度一边。中国把事情的来龙去脉前因后果,都把它说清楚,以此来证明印度进入了中国领土,试图通过这个来争取国际舆论的同情和支持。这样,即使以后有冲突,在舆论方面对中国也是比较有利的。

不过,北京第二外国语学院印度研究中心执行主任徐亮,对西方国家就中印边境对峙改变立场不表乐观。

徐亮:比较认可印度的体制,因为印度在美国心目中是个民主国家。即使印度做的是错的,西方国家对印度的行为也比较谅解和理解。另外,西方国家想利用印度来制衡中国这个意图。西方国家不会因为发表了这样一个东西,它就会改变对中国和印度的看法,顶多是收敛。

徐亮相信,中共外交部的立场文件是以发展中国家和联合国为主要对象,如果立场书能使西方国家对两国对峙保持沉默已是最大的成功。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s