北戴河前习近平五大举措护航十九大 改变中共性质?

自7月15日前重庆市委孙政才去职起,和军中连续推出重大举措,党内树立个人绝对权威,军中牢牢把控军权,包括17日央视连续播出十集大型政论专题片《将改革进行到底》,26日京西宾馆高级干部研讨班,29日无任何元老的朱日和沙场阅兵,8月1日的八一讲话。外界分析认为,习近平通过进一步加强个人权力,确保十九大按自己意图部署。程晓农研究认为,习近平的个人集权和当年邓、江、胡时代实施怀柔政策的目的其实差不多,都是从延续政权寿命出发的。无论是个人集权还是领导都未改中共极权本性。

建军90周年习近平树立军中的权威

8月1日上午,中共建军90周年庆祝大会上午10时在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,多次强调「党指挥枪」,并表示绝不允许中国领土分裂。

习近平讲话全文提到毛泽东和邓小平分别是2次,而对江泽民和胡锦涛绝口不提,再次表明习近平与毛邓并肩而超越江胡,树立个人权威意味明显。

29日在朱日和训练基地举行阅兵,习近平在阅兵仪式上致词时提到,"人民军队高举党的旗帜"、"党指向那里,就打到那里",云云。而且阅兵式官兵的口号,也由过去的“首长好”变为“主席好”。

《纽约时报》报导说,习近平的本次阅兵就是树立其在军中的权威,“表明军队牢靠地掌握在习近平的手里,任何人都不要有挑战他的妄想”,他将在“十九大”任命一个在他手下工作的“新班子”。

北京时评家华颇对希望之声电台说,被指为中共第六代接班梯队的孙政才落马,已经显示中南海的激斗已经表面化。

他认为,这也就是习近平紧抓军权的原因之一,“习近平采取的这些政策对这些人伤害太大了,一个八项措施就把上上下下官僚阶层全给得罪了,抢钱袋子、掌握能源等等。”

“习近平想长期执政对这些集团就是噩梦,所以他们想办法习近平干满10年赶快下台比较好,换哪个人都比习近平强多了。”

“你看他‘枪杆子’抓的多紧,对军队清洗的程度大大高于党政、行政、司法,就是因为他知道,把枪杆子抓紧了,才能压服各方。习近平知道,他已经做到这个地步了,那就只能继续走下去。没有什么回旋余地了。”

华颇认为,“‘庆亲王’不倒,习近平无有宁日”,“从现在到十九大召开这段时间,还会有大戏上演。”

党内习近平比肩毛邓,开创一个属于自己时代

中共中央电视台于北京时间2017年7月17日开始,在每晚黄金时段播出十集大型政论专题片《将改革进行到底》。

编辑部在北京的海外多维网文章说,从“习核心”到未来极有可能出台的“习近平思想”,习近平明显是要“撇开”江胡、承续毛邓,开创一个属于自己时代。

7月15日习近平江系背景的“第六代接班人”孙政才去职重庆市委书记。7月20日,旅美经济学家程晓农接受美国之音采访时表示,孙政才落马,标志着中共不再对“接班人”特加保护。这一举动实质上是向官场表明,个人集权的领导将成为政治“新常态”,官员们除了对上效忠,别无出路。

26日京西宾馆中共专题研讨班上,出现只准听不准记的奇特现象,类似当年林彪出逃。分析指习近平意在树立个人权威,确保十九大按自己意图部署。

分析指习加强个人权力,确保十九大按习的意图推进

7月26至27日中共省部级高官专题研讨班在北京京西宾馆举行,习近平发表了讲话,以往中国高层会议不同,台下官员座席上无纸无笔无水杯,似乎只许聆听不许

历史学家章立凡在分析京西宾馆神秘会议室表示,现在站队的时刻来到了,由于党内权力斗争的激烈,尤其在省部级官员的层面上,直接关系到十九大的组团。以省部为单位来组成代表团参加十九大。省部级官员在十九大代表的发言和投票中将起到督导作用。所以觉得他们可能要抓关键少数,要统一这部分人的思想。

章立凡指出,他们可能有人不服,所以要用高压手段。什么方式最能让人印象深刻,就是用以前开会很少遇到的情况—没有纸、没有水,然后直接训话。这样的方式确实令人印象深刻,让他们一下就能记住自己来开会的目的。

《北京之春》荣誉主编胡平,十九大前召开这次会议,而且采取这样的形式,肯定是出了很多状况。与会官员只准听而不准做笔记表明,习近平有些私房话要对大家讲,对内部人不能不讲,但是拿不出台面,所以不可能公布,也不准大家记录,就是出门之后就可以不认账。我想,这次讲话内容今后由官方公布的可能性都非常小。

胡平表示,本次特殊会议的看点包括,第一,与会成员都是省部级和军队高级官员,集中党国的所有实权人物,权力含量甚至超过中央委员会,因为囊括全部实权人物。

第二,在十九大前开,就是为了定下调子,把习近平的想法强加给十九大。很明显,就是习近平用自己的想法给所有与会者训话。能看出相当紧张和恐怖的气氛,与会者只能听训,不可能发表自己的不同意见。

第三,正是因为在十九大召开在即,权力斗争空前激烈,而习近平一方面想通过十九大进一步加强个人权力,包括推出习近平思想等等,另一方面又面临党内围绕反腐议题的种种非议,可以想象,十九大前反习王势力正在集结,习近平希望通过这次会议来一次震慑,把大家都给吓唬住,以保障十九大按照他的意图顺利召开。

个人集权和集体领导未改极权性质,钟摆两端难论短长

2016年2月2日,程晓农接受美国之音记者宁馨的专访,在这篇题为“习近平导引中国,旗指何方”的专访中,他提出了一个有趣的理论,即共产党领导模式的“钟摆论”,指出这类政权的领导模式通常都在集体领导和个人威权之间来回摆动。

程晓农表示,勃列日涅夫和江泽民涛这样的领导人则通过允许腐败来换取官员们的顺从。用腐败换政治稳定,会大量消耗当局掌握的经济资源,这种局面能否长期维持下去,最后起决定性作用的是经济条件;当局的经济资源快要耗尽时,或者是倒逼改革,比如苏联,或者是“拧紧螺丝”、堵住“跑冒滴漏”,由此便转向个人集权领导模式。

程晓农还说,个人集权和集体领导这两种模式,都是共产党政权领导体制这块“硬币”的两面,非此即彼,无论哪一种,都与民主化毫无关系,不过是极权国家领导的不同形式而已。

程晓农认为,从制度层面看,不管共产党的领导模式在集体领导和个人集权之间怎样来回摆动,其专制的制度层面并没有根本性变化。

程晓农认为,虽然在集体领导模式下,很多时候会实行相对宽松的政策,这正是国内知识分子反感个人集权模式的原因,但是,集体领导模式并不必然保持宽松政策,一切视当局维系政权的需要而定。“六四”镇压就是最好的例子。甚至仅仅是因为民间团体的规模过大,比如法轮功、基督教家庭教会等,其实并无民主政治诉求,也同样会遭到残酷镇压。

程晓农认为,过去几年,国内经常用“九龙治水”来形容胡锦涛时代的集体领导,这种高层的权力分散,是腐败升级到最高阶段的政治保障。现在,中国的经济衰退已成定局,金融危机隐约可见,统治者为了保住政权,减少内部纷争,转向个人集权,以便对官员“拧紧螺丝”、堵住“外逃”之路。

程晓农强调,这与当年邓、江、胡时代实施怀柔政策的目的其实差不多,都是从延续政权寿命出发的。而官员的腐败有如白蚁,正在腐蚀政权的支柱之时,政权保卫战成为当局的首要任务,习近平视自己为保护红色政权的不二人选,实行多年的“接班人”梯队制度化自然就“退居二线”了。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s