北京和新德里在南亚地区加强竞争

中国在布丹紧张对峙,这是7月31日星期一下午上市的法国世界报在国际版面的一个大字标题。副标题写道,北京指责印度士兵六月中旬进入到中国的

文章写道,位于喜马拉雅山山脉3千米高的高原,成了北京和新德里相互竞争的新地方。在这片中国和布丹相互争夺的领土上,大约300名印度和中国士兵紧张对峙,他们之间的距离大约只有几十米。7月28日星期五,印度顾问曾前往北京,会见国家主席习近平,试图缓和形势。

文章指出,这一切开始于6月16日。这一天,布丹士兵发现,配备着建筑器材的中国士兵正在他们认为是他们领土的地方、修筑一条通往印度边界岗哨的路。布丹马上就告诉了他们的传统盟友和保护国印度,印度也就马上派了到了当地。自此,印度军队就和中国士兵在这块有争议的领土上对峙,不过双方都为了避免冲突升级而没有携带

在北京看来,印度士兵进入到了中国的领土。根据清朝和英国在1890年签署的一个条约,北京声称对布丹西部的面积269平方公里大的洞朗高原拥有主权,但是喜马拉雅山的小王国布丹则说,中国士兵在那里修路,违反了它和中国签署的好几个协议,布丹敦促印度和中国双方尊重这块领土的中立的性质,等待冲突的解决。

法国世界报的文章表示,北京和新德里在南亚地区加强了竞争,在南亚地区的国家中,斯里兰卡和中国靠近了,斯里兰卡租借给了中国好几个港口,尼泊尔则屈服于北京的压力,制止了源自西藏的移民流。

布丹则是南亚地区唯一一个没有离开印度怀抱的国家。2012年的时候,布丹总理和中共总理第一次会晤,就招致了印度的制裁,印度当时暂停了对布丹燃油价格的补贴,导致了当时的政府在几个月后的选举中溃败,布丹的经济非常依赖印度,它的进口的75%来自印度,它的出口的85%则是出口到印度。另外,布丹也是唯一一个没有加入中国“一路一带”计划的南亚国家。法国世界报援引一名专家的话写道,此次洞朗危机,北京在测试印度和布丹关系的稳固程度。

同一份法国世界报也指出,如果印度士兵长时间驻扎在布丹的话,这也会影响到新德里的名声。因为这会显示印度的霸权形象,而印度却希望南亚地区的国家感到,印度和他们的伙伴关系是以合作为基础的。

来源:法广


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s