4个姚庆后贯君、贯军?海航照美国枪口撞 这是要自杀?

郭文贵曾指控中纪委王岐山太太的侄子姚庆是海航的股东,后来又说姚庆是海航的拥有者。网友发现郭文贵前后发出的资料有4个姚庆。这之后郭文贵就不太提姚庆了,说贯军(郭文贵写法)。其实早在2月份纽时就提到过关俊(音),大陆学者章立凡披露,郭文贵说的贯军是来源于纽时,并且贯军应写为“贯君”。

纽约时报称海航最大股东是30岁的年轻人贯君。海航日前披露的股权结构中,最大股东是在美国纽约的非营利机构海南慈航基金会,这间机构未按纽约州法律註册为慈善机构,因而收到当地总检察长致函,要求登记註册。

对此,大多数人不理解海航的做法,旅美政治经济学家何清涟分析认为海航这次有意往美国部门枪口上撞,意在启动司法调查。

姚庆不在海航董事

郭文贵曾指控王岐山太太姚明珊家族的姚庆是海航董事和拥有者。阿波罗网记者发现网友说郭文贵曝出4个姚庆。同时姚庆不在海航公示的股东名单里,反而郭文贵后来从海航股东姚庆改到贯军。姚庆和贯军明显不是同一个人。

图说:郭文贵披露出的四个姚庆

7月17日,郭文贵声称姚庆就是吉艾科技的总经理、董事,此外还是上海古今企业管理有限公司、镇江市维诚资产管理有限公司上海分公司的高管。

网友临溪君于7月19日就在推特上放上对比图说:“总经理叫姚庆,履历不是王的外甥,如果照片是同一个人,说明郭文贵提供的护照是假的。如果不是同一个人,操控伊朗石油贸易是假的。郭提供的二个报料至少有一个为假。那四个姚庆里那个是真假!郭还真不认识真姚庆,要不用四个姚庆考验推友智商?打脸吗?”

吉艾科技姚庆(左) VS郭文贵发布的姚依族姚庆护照照片(右)

2017年5月26日,郭文贵公布了王岐山太太家族的姚庆照片。但被发现是内蒙姚庆,和姚依林家族的姚庆是两个人。

5月26日,郭文贵还发出护照版的姚庆,见下图。

章立凡几个月前曾在推特上公布了姚依林家姚庆的照片,称下图右二是姚庆。

此前,网络有姚依林家族姚庆和姚明珊、姚明端的合影。见下图。

关于四个姚庆,请参看阿波罗网相关报道:郭文贵炮打王岐山4个姚庆真假如何?

Image result for 贯君

图说:郭文贵发出的贯君信息。生日和省份证号码没有媒体等第三方核实。

关俊?贯君,贯军?

纽约时报在2月份以“关俊(音)”的写法呈现海航的这名神秘股东。当网友纷纷议论郭文贵前后说了4个姚庆时,郭文贵转而在7月指控海航股东之一是贯军。

章立凡曾披露,郭文贵的贯军是从纽约时报来的。章立凡还在7月26日的推文上披露,5月30日,他就已经指出纽约时报的报道,称海航的一名股东叫贯君,并贴上相关信息。“太平洋美洲(北京)投资顾问有限公司地址:北京市朝阳区霄云路甲26号北京海航大厦B座1601室股东名称:慧实投资有限公司:刘呈杰 董事:陈晓峰 贯君”。如下图:

章立凡还曾在6月17日,发推称应该是“贯君”。如下图:

海航收到检察长的信是喜是忧?

据彭博最近报道,海航要在美国成立的海南慈航收到纽约州总检察长Eric Schneiderman的一封信,称该组织没有根据纽约州法律註册为慈善机构。Schneiderman周四在信中告知,如果海南慈航在纽约州从事慈善活动,则必须在总检察长慈善局登记註册。另据报,海南慈航被要求在20天内提交相关文件。

据香港经济日报近日报道称,不过,代表海航和海南慈航的纽约律师Allen Wu声称,海南慈航并无收到上述的信函,也不存在不恰当行为。他表示,要等到收到其联邦501c3条款后才能註册,因条款内容涉及该组织的免税内容。

该律师同时指出,成立该慈善机构的目的,是遵循盖茨(Bill Gates)的精神,即捐献个人财富和股权,强调海航有非常健康且良好的慈善目的。

美国《华尔街日报》分析,海南慈航在纽约註册成立,意味它必须遵守纽约州对非营利机构的严格规定。知情人士称,海南慈航已作为一间美国私营基金会提交了免税地位申请,若想获批,海南慈航须披露所持股份价值,包括对海航集团的持股。

图说:海航首席执行官谭向东

纽约时报27日报道称,按照海航首席执行官谭向东的说法,持有超过29%的中国海航集团股份(相当于180亿美元)的股东贯君的股份属于谁这个问题变得更加神秘。

报道称谭向东本周一对《金融时报》(The Financial Times)说,贯君和另一位股东巴拉特·拜斯(Bharat Bhise)——此人去年将自己的大部分股权转让给了贯君——从来不是这些股份的拥有者,“只是代我们持有这些股份”,谭向东对该报说。

这些情况从来没有在监管文件中披露过,监管文件将两人列为股份所有者。而谭向东自己,以及海航董事局主席陈峰的兄弟陈国庆,则是盛唐发展有限公司(Tang Dynasty)最初的所有者;盛唐是一家香港控股公司,是海航错综复杂的所有权网络里的一个大股东。

海航照美国枪口撞?

香港经济日报报道称,海南慈航持有海航股份还有争议。

引述《华尔街日报》知情人士报道,海南慈航尚未开始运营,亦未就从事哪方面的慈善事业做出决定,也没有研究出从何处获取资金的细节。海航正边做边学,集团高管近期向另外一家大型美国基金会取经,了解后者如何运作。

此外,知情人士还透露,海航近30%的股份,亦未转移至海南慈航。海航日前向员工发布公开信,披露集团股权结构详情,其中海南慈航持股29.5%,境内的海南省慈航公益基金会持股22.75%。

旅美经济学家何清涟在推特上表示,量子基金控股的美国有限公司当年花2500万美元购买海南航空25%的股份,成为海航第一大股东,因此海航有了“中国首家中外合资的航空公司”这块金字招牌。现在,索罗斯旗下的Starstep Limited占18.64%。两家基金同为索罗斯旗下五大对冲基金。

而索罗斯的五家对冲基金,号称魔鬼基金,操纵资金的手法应该相当高明,一直没查出什么问题。这次纽约州检察长盯上了海航,如果能够就汤下面,在调查海航的过程中挖出点什么来,对美国来说也是好事。

美国最初反洗钱是针对毒品,后随着司法实践及国际社会的政治需要而不断调整目标,有个长达几十年的演变过程。美国反洗钱立法核心为“一解两报”。“一解”就是了解你的客户,“两报”就是要向执法机构提交《货币交易报告》和《可疑活动报告》。

值得关注的是,何清涟披露了两点:一、美国申请非盈利机构,一般要提前一年。慈航基金在中国早就成立了,为何拖到现在才在美国注册?二、在未获得免税地位之前,转过去的这些钱付的税很重。海航在成为媒体焦点之时做这事情,太不从容了。这压力不是来自于美国,而是中国。中国的政局于谁有利,明眼者清楚。

而何清涟还分析说,海航公司确实有最好的美国律所。海航这次有意往美国司法部门枪口上撞,意在启动司法调查;这个调查结果一定有利于某方;此动作并非海航自选动作,压力之下做此“选择”。

另外,据美国之音近日报道,海航最近在国际金融界频频受挫,由于股权结构过于复杂,操作不透明,引起部分国家的监管机构的注意。据纽约时报报道,海航原计划SkyBridge对冲基金,其中部分曾由刚刚就任白宫通讯总管的斯卡拉姆齐拥有,该计划现已被美国外国投资委员会推迟。

报道还称,美国银行也宣布中止跟海航的所有交易。路透社报道,欧洲央行监管机构正考虑对德意志银行两大股东进行特别评估,其中包括海航集团。海航集团目前是德意志银行的最大股东,持股比例接近10%。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s