印度服软?印媒曝撤兵条件 称洞朗之外共军入侵印度

31日媒体称军队在7月25日曾越过边界,进入印度国境达一公里,越界点在一段中印、北阿肯德邦接壤中国的地方。对峙爆发后,北京一直坚持印度必须无条件撤军,而印度曾提出双方同时撤军,日前,印度媒体又提出了印方先撤军的条件。

之前印媒再指中方越界进入印度境内。(网络图片

印媒:中方军队越界进入印度境内

中印在锡金边境对峙逾月之际,31日东方日报援引印度媒体消息称,中队在7月25日早上9时,约10名士兵越境进入北阿肯德邦,一度深入距离边境达1公里的范围,并逗留了逾两小时才回到中国境内。

报道并指,中共士兵当时曾经叫在该区内的放牛户离开,但其后士兵们返回中国境内。印媒亦指出,7月3日曾有两架解放军直升机飞入北阿肯德邦,但数分钟后随即离开。

中国及印度自6月初开始在洞朗地区陷入对峙状态,令中印关系紧张升级,至今双方均未退让。

China, India

发生对峙的洞朗地区位于不丹印度中国交界处

中印对峙僵局难解印媒意外曝出撤兵条件

7月29日,印度新闻网站〝one india〞发表题为《印度不会为了安抚中国而让不丹失望》的文章称,北京给出的选择却是印度不情愿的,因为印度撤军就意味着在盟友不丹背后捅了一刀。

文章援引一个来自印度高层的消息称,印度可接受的撤军条件,是让不丹军队来洞朗地区代替印军。

消息指,这是解决目前僵局的最好办法。尽管不丹的军事并不强大,但这仍然是个十分有的举措。

据此前媒体报导,不丹国防一直接受印度〝指导〞,不丹有限的军队也是由印度负责培训。

目前,中印似乎都在调兵遣将,积极〝备战〞,两国舆论也是针锋相对,互不示弱。不过,外界普遍认为,双方其实都不想开战,但都骑虎难下,需要一个下台阶。

之前,印度曾提出双方同时撤军以结束冲突,但遭到中方拒绝。

中印两国曾经在1962年爆发边境战争

中印冲突寻求谈判解决,仍有三度“安全门”

《印度快报》7月27日报导称,多瓦尔目前还担任印度与中国边境谈判的特别代表,他向印度总理莫迪直接汇报工作。出席金砖峰会后,多瓦尔将寻求与中共主席习近平和中共中央外事办主任杨洁篪等中方官员会晤。

就在多瓦尔抵达北京的前一天,26日,印度空军司令达诺亚(Birender Dhanoa)却在《今日印度》独家专访时高度宣称,虽然印度空军缺乏战斗机,但印度空军已经准备好了〝打全方位的战争〞,而且印度军队不惧同时对中国和巴基斯坦进行〝两线作战〞。

与此同时,在中共外交部7月26日举行的例行记者会上,发言人陆慷在回应现场记者提问时,再次强调说:〝印度边防人员老老实实地退出去,这是开展任何有意义对话的前提和基础。〞

中印边境上的印度士兵

香港《经济日报》7月27日发文分析,中印边境对峙至今逾月,双方均没有让步的迹象,但对局势也不必过悲观,因为未来两月内仍有三度“安全门”,为两国和平化解争端提供机会。

一、7月27至28日,金砖五国国家安全代表会议在北京举行。印度国家安全顾问阿吉特?多瓦尔赴会,中印有对话机会。

二、9月初在福建厦门举行金砖国家领导人峰会,双方首长可借机会互动。

三、过了8月入秋后,由于山区天气转坏,双方更不会轻易爆发武装冲突;两国会有更多的空间,透过对话纾解紧张局面。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s