共军阅兵展示装备更新神速做战争准备?

作者:海彦

在中共最高领导人习近平7月30日建军90周年前夕举行的大型阅兵仪式上,共军展示了大批先进的现役,其中40%是首次亮相。有分析表示,共军的装备水平近10年发展迅速,大批先进武器装备部队并形成战斗力,军备扩充的步伐远远超过正常的装备更新,显示中共是在准备战争,准备以武力解决台湾问题

中共、中央军委习近平星期日身穿迷彩服检阅1.2万共军官兵以及大批先进武器装备。习近平在检阅后讲话中强调,军队必须坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚信军队有能力打败一切来犯之敌。

装备更新超常

共军内蒙阅兵上展示新型武器 

?香港媒体报道,有政治分析表示,这次阅兵对内有凝聚党心和军心的震慑作用,有利于习近平为十九大铺路,进一步巩固权力,显示军队要为十九大保驾护航,保证顺利将权力集中到习近平身上。

明报星期一报道,从武器装备上讲,这次阅兵首次展示了陆军山猫全地形突击车、反辐射无人机,空军歼10C、歼20、歼16等,以及火箭军的红旗9B地空导弹、红旗22地空导弹和东风16改弹道导弹等,压轴的是东风31AG远程导弹。此外,大批体系化、信息化的先进装备,电子侦察、电子对抗、后勤保障装备也首次在阅兵上展出,显示共军实力迅速加强。

显然准备战争

国际知名军事杂志汉和防务评论创办人及总编辑、军事评论人士平可夫星期一对美国之音表示,阅兵显示,共军在武器装备改进上投资巨大,更新速度令人惊讶,显然是在准备战争。

他说:“他们在装备的种类、新装备的水平方面,基本上除了美国以外,进步非常之大,很多方面甚至超过了欧洲和俄罗斯,尤其是和台湾的军事力量对比,获得了压倒性的优势。在很多的领域,新型战斗机的种类、雷达技术,甚至超过日本。我认为,这样的速度,以及这样的军备扩充的步伐,尤其是海军和空军,远远超过了正常的装备更新,显然他们在准备战争。”

演练最后方案

外界注意到,在内蒙古朱日和训练的阅兵过程中,央视镜头中背景出现台湾总统府的建筑,显然是专门提供共军操练对台湾斩首战所用。平可夫表示,阅兵画面中不遮掩台湾总统府模拟建筑,是有意为之,是要向台湾发出一个震慑的信息。

平可夫说:“阅兵选在这个地方,背后大概不超过200米左右就是台湾总统府整个模拟街道,相当于一个小台北的城市模拟。他们在那里反复地进行城市战、巷战的训练。这个也不是偶然的,并没有用马赛格把它遮起来。我想他们在真心地准备以武力的方式来解决这个所谓的台湾海峡的问题。这是很重要。可能这个议题会越来越多地引起人的重视,因为习近平只对解决台湾问题的最后方案有兴趣。”

平可夫还表示,这次阅兵再次展示洲际弹道导弹,其用意也是在向美国发出震慑信息,不要干预中国武力解决台湾问题。

他说:“他们依然公开洲际弹道导弹,这个显然也是对美国的一个威慑。也就是说,在解决台湾问题的过程中,如果出现所谓的强敌干涉的状况,那他们会不惜一切代价地实施这个战略的威慑。这一点也很重要。”

更新军事思考

曾任英国简氏防务周刊亚洲特派员的平可夫表示,外界还应注意的一点是,在阅兵中出现的第一波部队中,是空中突击旅分队,这表明共军在军事改革上也有显著的变化。

他说:“这次阅兵除了硬体的装备外,从这个软体的,他们用一系列的新的军事思考,进行了军事改革。比如说,合成营,把这个合成的规模降低到营,以及建立新的类似美军那样的空中突击陆军。在这些方面,他们也有很大的努力。”

香港明报援引香港军事评论员梁国梁表示,虽然共军装备水平近10年发展迅速,但在一些软实力方面,与世界先进水平仍有很大差距。

软实力需提升

梁国梁表示,强军不能忽视军队的软实力,包括军人的训练水平、实战能力等。梁国梁举例称,美国的现役航母舰载机机师有2000人,还有大批后备役机师。而中国仅有约40人,就算建好多艘航母,也没有足够的舰载机机师。

梁国梁还称,软实力不足的地方还包括军人实战能力的培训、对新型装备的使用等。尽管习近平上台后,共军近年展开大规模海陆空和火箭军持久的各种演习,不过,随著训练强度上升,意外事故显著增加,其中最为明显的是空军和海军航空兵的战机频频失事坠毁。不过,共军在实战经验等许多方面软实力方面,与世界先进水平仍有很大差距。

平可夫表示,共军几十年没有打过仗,军人实战经验和装备的运用确实需要改进。

他说:“中共最近几十年都没有打过仗,所有这些装备都没有经过战争的考验。比如说这次在莫斯科航空展上,俄罗斯展出的装备仅仅两年,就发生了重大的区别,诸多的飞机都在叙利亚进行了实战,包括一些战术导弹。但是中国目前没有这种经验。”

同时,澳门国际军事学会会长黄东接受香港苹果日报采访时也表示,这次阅兵与前年9.3阅兵相比,新装备又多了不少,反映这几年在军备研发上的确有长进,但是先进武器要配合使用者的素质,才能发挥应有的战力,这方面共军还有很大提升空间。

来源:美国之音


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s