习近平沙场“点将” 再出现一军委副主席热门人选

习近平朱日和阅兵指挥韩卫国仕途被看好
习近平朱日和阅兵指挥韩卫国仕途被看好

记者/主持人:韩梅

经过习近平周日(7月30日)的朱日和之后,阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国上将知名度大增,跻身中共十九大后中央副主席的热门人选。

就在沙场阅兵两天前,7月28日,韩卫国刚刚被习近平晋升为上将。这仅是他近年来火箭式攀升的其中一步:

他在2013年12月由南京军区陆军第十二集团军军长,升任北京军区副司令员;2015年7月晋中将衔;2016年2月任刚成立的中共中部战区司令员。

也就是说,韩卫国仅用了2年多一点的时间,就完成了从正军级到正大军区级的跨越。

此次晋升上将,习近平还为他打破了几项中共常规:

一般而言,晋升中将满4年、担任正大区级职务满2年后,才会被考虑“选升”上将,但韩卫国晋中将至今才两年,担任正大战区级职务也仅一年半。

分析人士因此看好他的仕途。《东方日报》今天(8月1日)在一篇评论中猜测,1956年出生的韩卫国很可能在中共十九大后晋升参谋部参谋长甚至军委副主席。

这篇评论提到:韩卫国长期在南京军区服役,曾任职于中共福建省军区独立师和第三十一集团军,期间与习近平结缘。有传闻说,韩卫国的岳父曾是习近平之父习仲勋的老相识,习近平在福州工作期间,隔三差五就会到韩卫国岳父家走动,两人结成莫逆之交。

据说,在前中共军委副主席郭伯雄、徐才厚掌军期间,韩卫国不愿送礼,仕途晋升极为缓慢,直到中共之后仍只是少将。但随着习近平掌握军权,他成为军中红人。

在习近平军改前,掌控京畿重地的还是中共北京军区。当时军区司令员是张仕波。据指他是徐才厚一手提拔的人,北京军区司令员的职位也是徐才厚特意安排的,所以徐才厚落马不久,习近平就在2012月把张仕波调任国防大学。原国防大学校长校长宋普选则对调,出任中共北京军区司令员。

军改启动后,五大战区于2016年2月成立,宋普选被调北部战区司令员,将位置腾给了韩卫国。韩卫国因此从中共北京军区副司令员位置升任中部战区司令员。能被委以京畿军权,可见习近平对他的

而且韩卫国还是五个战区主官中,唯一从副司令员职位上拔擢的战区司令。也显示了习近平在打造自己的“子弟兵”的过程中,打破旧规,任用少壮派军官的特点。

现任中共军委副主席的范长龙到中共十九大时将越过70岁年龄红线。由谁来接替他的职位,将成为此次会议的看点之一。

除韩卫国外,中共中央军委装备发展部部长张又侠上将被认为是热门人选之一,但他的年龄将是“短板”。其他还有中共海军政委苗华上将和中共武警部队司令员王宁上将。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s