非常时期 习近平“八一”内蒙阅兵 破五大常规

来源: 希望之声电台

习近平内蒙朱日和基地阅兵

为庆祝中共建军90周年,中国主席习近平今天(7月30日)上午在内朱日和训练基地阅兵。这一举动从时间、地点、参阅者、观摩人群,以至口号等方面都一改常规。

通常中共官方阅兵都选在十月一日,于北京天安门举行。“八一”阅兵还是中共建政以来首次,而且开先例选在朱日和基地进行,是一次沙场阅兵。

参阅的中共官兵,不再采用以往踢正步的方式就位,改用跑步的形式,也不穿礼服,改着迷彩服。

参加观摩的均是中共高层,不像往届十一阅兵,没有中共老人、驻外使节到场。

总之,上述多项改变都突出了习近平常说的“实战第一”。

有分析认为,一般来说,中共军演或阅兵都意在进行洗脑、巩固权力。但习近平这次阅兵还有其他目的:

在中共十九大前夕,中印对峙、朝鲜导弹试射、南海问题等引发边界局势紧张,习近平需要一个相对平静的环境进行权力布置,当然不会轻易言战。但国内舆论开始出现主战声音,不排除有习的政敌、军改中利益受到伤害的官员趁势施压搅局的可能。不仅展示武力给邻国看,也展示军改成果给中共党内看,表示不战并非畏战的意思。

另外,与今年“七一”访港检阅中共驻港部队时的情况一样,在习近平喊话“同志们辛苦了”之后,受阅官兵改变了答话内容,不再按照《中共列队条令》答复“首长好”或“为人民服务”,而是呼喊“主席好”。

这被认为旨在凸显在习近平的权威,并向派系等对手展示习近平对军队的掌控力。

这一点,从习近平在阅兵结束后发表的讲话中也能看出一二。习近平强调,全军将士要“永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里”。在“习核心”已建立的今天,这等同要求全军跟随习近平的步伐。

本次阅兵,受阅达1.2万官兵,来自中共陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队和联勤保障部队。展示的装备逾6000台,近一半为首次参阅。

中共历次阅兵的总指挥,通常由中共北京军区司令员担任。在习近平军改中,北京军区被中部战区取代。本次阅兵总指挥是中共中部战区司令员韩卫国。就在上周五(7月28日),他刚刚由中将晋升上将军衔。


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s