共军阵容较前强 唯海军实力未能与美相比

未见中国海军协同作战,陈国铭指现时海军实力未能与美相比。(AFP图片)

解放军在“朱日和”训练基地举行,有军事专家认为,比起两年前的天安门阅兵,强度与规模都有所增长。同时,台湾立法院外交及国防委员会组团赴美,盼强化台美军事交流与合作。(王思雨报道)

解放军(30日)在内蒙古“朱日和”训练基地,举行大阅兵纪念,以庆祝“八一”建军90周年。集国家主席、中共总书记、中央军委主席三权于一身的习近平检阅部队。这是中共首度在建军节阅兵,也是习上台后首度在沙场阅兵。

台湾军事专家、全球防卫杂志资深编辑陈国铭接受本台访问时指,出此次阅兵无论在强度、规模,都比两年前的9.3天安门阅兵强。

陈国铭:朱日和训练基地是一个实战场地,从流出的画面上看到,他们都是在实战演练,这个跟两年前北京9.3天安门阅兵不太一样。他们在训练上、战术上都比两年前阅兵的强度、规模都强。

翻查记录,中共曾在2015年进行红蓝军对抗演练,央视在一段在朱日和地区举行的对抗演习的现视画面中,亦曾出现类似台湾府的建筑物,疑似为中共军队模拟演练对台进行斩首战。当时台湾国防部亦曾作类似回应,表示设计有针对性,会伤及两岸人民感情,无法被台湾人与国际社会接受。陈国铭说,共军的目标不仅是台湾。

陈国铭:实际上,很多国家的军事训练基地都有类似的模拟战术建筑,比如美国的训练基地都有前苏联的模拟建筑等假想敌目标,但就中国的实力水平,他不仅是将台湾看成目标,中国是亚洲陆地边邻最多周边国的国家,印度、俄罗斯等都有问题期待和中国解决,中共军方都肯定有模拟过。

至于演练未见中国首艘母舰“辽宁号”及海军协同作战,陈国铭指现时“辽宁号”根本未能与美国的航空母舰相比。

陈国铭:中国不太可能跟美军的尼米兹级航空母舰,如美军新的福特级航母相比。美军航舰是设计纵行七大洋,但是中国的航舰不必在七大洋跟美军争锋。南海如果起争端的话,这几艘航舰用得上的话,就发挥航舰的价值。所以,中国航舰不会跟美军国竞争七大洋。

台湾立法院外交及国防委员会本周组团赴美,访问团团长民进党立委王定宇表示,期望此行有助于强化台美之间军事交流与合作。访问团成员出席洛杉矶侨界晚宴,在致词中表示外交及国防对台湾十分重要,盼望美国继续支持台湾。访问团稍后将会参观美国亚利桑那州的路克空军基地(Luke AFB),及夏威夷美军太平洋司令部(US PACOM)等。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s