金正恩“大礼”已可送达华盛顿 中方回应措辞有变

朝鲜第二次试射洲际导弹
朝鲜第二次试射洲际导弹

/主持人:韩梅

朝鲜上周五(7月28日)深夜进行了第二次洲际导弹试射,与三周前的首次洲际导弹试射相比,出现了多个变化,其中最值得关注的是射程已可覆盖本土。就此作出的回应也与以往不同。

中共外交部昨天(7月29日)在官网发表答记者问,称中方反对朝方违背安理会决议和国际社会普遍意愿进行发射活动,敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动,并希望有关各方慎重行事,等等。

与它在7月4日朝鲜首射洲际导弹后的回应相比,措辞上出现了两大变化:

一是本次直接要求朝鲜“遵守”安理会相关决议,7月4日的表述仅是劝喻朝鲜“不要再采取”有违安理会决议的行为,显然这次的命令意味较浓;

二来中共外交部7月4日还在呼吁“和平对话”,表示要“为重启对话谈判创造必要条件”,但这次没有再提出“对话”一说。

这是否显示中国国家主席习近平将修改对朝鲜的策略,仍有待观察。

朝鲜这次的导弹试射也异于往日:这是首次在朝鲜北部的慈江道兵工厂进行发射;发射是当地时间周六凌晨0点11分,是首次选择在深夜发射。

韩国庆南大学国防分析家金东烨认为,朝鲜之前在平安北道一带暴露导弹发射车,因此美韩一直关注那一地区的动静,这一回金正恩在慈江道发射可说是出其不意;深夜发射导弹肯定是考虑到美国东部时间,而且深夜时分,卫星也难看到导弹。

更重要的是,与7月4日首次试射相比,这次发射的“火星14型”具备更远的射程。

美国多个专家分析数据后表示,导弹若以正常角度发射,射程可达1万公里,将可覆盖美国大部分城市,包括西岸的洛杉矶、中部丹佛和偏东的芝加哥。

金东烨进一步指出,朝鲜可能已成功将头缩小至750公斤,射程逾1万公里不成问题,如加上地球自转因素,导弹甚至可击中纽约和华盛顿等东岸城市。

外界原质疑朝鲜导弹再入大气层能力和核武微型化进度,但7月的两次试射令专家大幅修正估计。美国国际战略研究所专家埃勒曼认为,朝鲜或能在今年年底成功发展可靠性可接受的洲际导弹。

显然今后美国和韩国对朝鲜的态度将做出重大调整。

美国总统川普今天(7月30日)在推特发文炮轰北京本可很容易的解决朝鲜问题,却袖手旁观,表示“不会让这情况继续下去”。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s