来美为中国买家购违禁军用品 新西兰人判两年

作者:国符

美国司法部(DOJ photo)

一名新西兰男子去年4月来美国,为中国买家蒐购违禁的和空间器材,他星期四被西雅图地区法院判刑两年。

根据法院文件和庭上证词,38岁的新西兰居民威廉·阿里2015年四月向几家公司和经销商发出电子邮件,提到购买某些为航天器和导航设计的加速度计。这些设备都必须要有美国国务院的许可证,才可以出口,但阿里并没有。联邦国土单位获悉阿里在查询,于是展开调查。

阿里在随后一年通过电话和电邮跟国土安全调查单位的探员以及自称迈克尔的中国买家通讯,迈克尔想要加速度计和某些为军事用途设计的陀螺仪。

联邦官黑兹在声明中指出,阿里想方设法要购买这些器材,并秘密运送给在中国的迈克尔。阿里在多封电邮中表明,他知道出口加速度计和陀螺仪是非法的。阿里付给卧底探员两万五千美元的器材费,这些钱是迈克尔给他的。

阿里后来旅行到西雅图,去年4月11日他在西雅图市区旅馆和卧底探员见面,他收下器材不久就被逮捕,他当时还带着前往香港的飞机票以及到中国的旅游签证。

西雅图的联邦地区法院法官托马斯·兹理在判刑时对阿里说:“你明知这样做会坐牢,但你明知故犯。”阿里去年12月就被依违反武器出口管制法案定罪,他星期四被判监禁两年。

联邦检察官黑兹则指出,被告试图逃避美国的出口管制法律,把高敏感产品交给中国,检察官办公室将继续和美国移民和海关局以及其它执法单位合作,防止美国的资产落入非法者之手。

国土安全调查单位的探员也在阿里被判刑后书面声明说,出口管制是为了防止敏感技术落入美国的敌手。防止不法采购网络、恐怖组织和敌对国家非法取得军事用品和受管制的军民两用技术,是国土安全调查单位的当务之急。

来源:美国之音


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s