埃及白色恐怖蔓延 逾200维族回族留学生遭警抓捕

2017年7月起,埃及当局大肆维吾尔、回族和撒拉族等来自中国的穆斯林生。图为警方抓捕学生后关入一辆大型运输车上送往羁押地点。(埃及中国提供)

2017年7月初开始埃及当局对维吾尔族和回族、撒拉族等留学生和中国在埃及的穆斯林人士大肆抓捕,目前已逾200人,很多留学生逃离开罗的重点抓捕区域。一些中国穆斯林人去楼空。(在埃及的中国留学生提供)

埃及警方本月初开始对留学大肆抓捕后,有开罗的回族留学生对本台披露,抓捕范围已扩大至包括回族及撒拉族的留学生。至今已有超过200名维族、回族留学生被捕。国际人权组织批评中国政府以反恐为名打压穆斯林,呼吁埃及政府勿将留学生遣返中国。(吴亦桐/谭丽报道)

多间国际媒体和人权组织指出,埃及警方由7月初开始,陆续对维吾尔族留学生大肆抓捕,1名已毕业的留学生小杨(化名)周五(28日)对本台透露,埃及警方抓捕的对象已经不仅限于维族留学生,亦包括回族、撒拉族的留学生。目前为止,已有逾200名留学生被捕。

开罗的艾兹哈尔大学(Al-Azhar University)的留学生,以及居住在开罗七区、八区语言中心所在集中地,成为抓捕重灾区。有一些学生在逼不得已下,讹称是日本留学生才得以逃脱。这清楚显示,埃及警方的只锁定中国留学生。另外,埃及当局对外封锁消息,家人和律师无从跟进被抓捕留学生的处境。

小杨说:总共被捕的学生大概有200多人,其中回族学生、撒拉(族)学生这样的大概有60、70人,而抓捕行动的整个过程是在开罗的七区进行,很多学生是被直接上门抓捕,也有人可能是做了线人,提供了很多学生的家;还有1种情况是在街道上被抓捕的,只要看到是中国人就抓。已经差不多过了三周(星期)左右,依然没有任何消息,是谁抓捕他们的?以甚么罪名?他们到底在哪里?没有任何消息。只要被抓了等于进入了无底洞,听说是已经被转押到了监狱当中。

在大规模抓捕后,警方还在重点的区域上门盘查,白色恐怖蔓延。留学生迅速逃离警方重点打压的区域,有很多留学生不敢外出,亦有一些留学生已经逃向土耳其等

本台向小杨询问对外寻求协助的情况,他表示学生和家长最初与大使馆和学联联系,请他们与埃及警方沟通,但最后得到的答覆是〝不知情〞。

小杨说:大使馆和学联现在不给学生任何回覆,他们都拒绝回答,只说不知道。

目前外界怀疑学联和大使馆向警方提供留学生的讯息,本台亦与中国驻埃及大使馆取得联系,对方指〝不了解情况〞。

中国驻埃及大使馆工作人员说:你说的情况,我不太清楚。

“人权观察”组织中国研究员王松莲,周六(29日)接受本台访问时表示,他们一直跟进事态进展,目前已有22名被抓捕留学生遣返中国。

“人权观察”早在三星期前已发表声明,呼吁埃及当局不要遣返被抓捕的留学生。声明表示,最近数月来,中共当局要求旅居海外的维族留学生返国,同时以打击〝分离主义〞和〝宗教极端主义〞为名,穆斯林少数民族。

这一波逮捕行动始于上月19日,埃及内政部长麦格迪(Magdy Abd al-Ghaffar)与时任中共公安部副部长陈智敏会谈后,陈智敏强调中国热切希望与埃方交换有关〝极端组织〞的讯息。而早在2016年9月,埃及内政部和中共公安部签署合作协定,承诺加强反恐及分享中国的相关

“人权观察”中东区主任惠特森在声明表示,埃及当局应该停止肆意搜捕维族人士,埃及的维族人应有免于恐惧的自由,不应该被任意逮捕且驱逐到可能遭受逼害和酷刑的地方。

而王松莲认为,现时埃及和中国政府达成合作,如果没有联合国及西方国家的强力干预,一些人权组织和宗教组织介入,亦难有成效。

王松莲说:埃及的政治形势也是独裁,愈来愈靠近中国,基本好像和国内的情况是一样的,就是没有甚么外交途径把他们救出去,基本上很难找到其他国家来施压。

近年来,已有多宗维族人被指违反国际法强迫遣返中国的事例。在2015年8月,泰国强迫遣送220名维族人回到中国;而在2012年12月,马来西亚将6名维族人遣返中国。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s