习近平“点”五上将:“最有故事的人”和“最受信任的人”

习近平晋升五上将:高津(左)、韩卫国(右)、刘雷、于忠福、王家胜
习近平晋升五上将:高津(左)、韩卫国(右)、刘雷、于忠福、王家胜

记者/主持人:韩梅

中国国家主席习近平在八月一日之前晋升了5员上将。其中,中共战略支援部队司令员高津刷新“最年轻现役上将”记录,中共中部战区司令员韩卫国则打破至少两项上将晋升惯例。

在上周五(7月28日)的中共军委晋升上将军衔仪式上,习近平向5个晋升上将军衔的军官颁发了命令状。他们是:中部战区司令员韩卫国、陆军政治委员刘雷、空军政治委员于忠福、火箭军政治委员王家胜、战略支援部队司令员高津。

凭年龄多次创纪录的高津

生于1959年4月的高津成为中共最年轻上将,刷新了由军委联合参谋部副参谋长乙晓光上将创下的记录。乙晓光生于1958年6月,比高津年长10个月。

高津出身军人家庭,长期在中共第二炮兵部队(简称二炮)服役,2006年任二炮第五十二基地副司令员时,晋升少将军衔;2009年升二炮第五十二基地司令员;2011升任二炮参谋长。

前中共中央军委副主席在2014年初被调查,另一前中共军委副主席郭伯雄随即也出现涉腐传闻。在这一年年底,习近平对军队高层进行了人事大调整,清理军中徐才厚、郭伯雄势力,以及前中共重庆市委书记薄熙来凭借父荫在成都军区建立的人脉。

过程中,习近平的“子弟兵”逐渐成形,主要包括出身第三十一集团军、南京军区、二炮第五十二基地的将领。

高津就因此在2014年先调入中共总参谋部,任总参谋长助理,同年底升任军事科学院院长,跻身正大军区,并创下多个记录:

一是超越乙晓光,成为中共现役最年轻的正大军区级将领;

二是成为首个出身二炮的军科院院长;

三是成为军科院史上最年轻的院长。

他也因此被国内媒体称为该轮调整中“最有故事的人”。

在习近平军改中,高津于2015年12月出任中共战略支援部队司令员。

值得注意的是,高津还是此次获晋升的五上将中,唯一的中共中央委员会成员—中共第十八届中央候补委员。他有望在中共上成为中共中央委员。

习近平“嫡系”韩卫国

1956年出生的韩卫国,曾常年服役南京军区,也是习近平“嫡系”,而且被认为最受习的:他不仅在2013年底调入北京军区,任副司令,而且在2016年2月五大战区成立伊始,就被任命为中部战区司令员,掌控京畿要地。

当时韩卫国还是五个战区主官中,唯一从副司令员职位上拔擢的战区司令。

在五大战区成立前,北京军区的司令员是张仕波。他被认为是前中共军委副主席徐才厚一手提拔的人,据说他的北京军区司令员职位,也是徐才厚特意安排的,所以在徐被开除中共党籍后没几个月,习近平就把张仕波调任国防大学校长。

韩卫国主掌中部战区的同时,也肩负了清除张仕波势力的“任务”。由此也可以看出习近平对他的信任。

习近平这次授韩卫国上将军衔,打破了几项中共常规:一般而言,晋升中将满4年、担任正大区级职务满2年后,才会被考虑“选升”上将,但韩卫国2015年7月晋升中将,至今才两年,担任正大战区级职务也仅一年半。

这与习近平。

此次晋升的另外三员上将也都是“55后”。而且,除于忠福在2015年7月出任中共空军政委至今之外,其他四人都在军改后履任新职。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s